Участники заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) приняли решение разрешить создание сетей связи стандарта LTE и последующих модификаций в полосах радиочастот 1920–1980 МГц, 2010–2025 МГц и 2110–2170 МГц, в которых в настоящее время разрешено использовать радиоэлектронные средства (РЭС) стандарта UMTS.

Таким образом, с регуляторной точки зрения в России завершился переход сетей подвижной радиосвязи на технологическую нейтральность. По сообщению Минкомсвязи, данные полосы радиочастот были последним диапазоном для сетей подвижной радиосвязи, в котором не было возможности строить сети LTE.

Кроме того, на заседании было принято решение выделить "МегаФону" полосы радиочастот 3400–3800 МГц для тестового развертывания фиксированного сегмента сети 5G и полосы радиочастот 25250–29500 МГц для развертывания мобильного сегмента 5G на Чемпионате мира 2018 года. Согласно разработанной Минкомсвязью программе "Цифровая экономика", к 2024 году сети 5G в том или ином виде будут развернуты во всех городах с населением от 300 тыс. жителей.

Члены ГКРЧ также приняли решение о выделении неопределенному кругу лиц полос радиочастот C- и Ku-диапазонов для применения земных станций спутниковой связи фиксированной спутниковой службы и бортовых ретрансляторов космических аппаратов иностранных спутниковых сетей в целях организации сетей связи различного назначения. Это решение позволит обеспечить орбитально-частотным ресурсом российских пользователей, эксплуатирующих земные станции спутниковой связи на территории РФ даже при временном дефиците спутникового ресурса на российских космических аппаратах сроком на пять лет.