Руководство Северо-Западного следственного управления на транспорте выступило с предложением о внесении законодательной инициативы, обязывающий операторов сотовой связи увеличить срок хранения информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами с 3 до 10 лет, сообщается на сайте Следственного комитета Российской Федерации. Инициатива была озвучена на совещании с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

По оценке авторов инициативы, такое изменение сроков положительно скажется на раскрытии и расследовании уголовных преступлений, в том числе прошлых лет.

Напомним, что 1 октября 2018 года вступил в силу "закон Яровой", который регламентирует, в частности, обязанность операторов связи и интернет-компаний длительное время хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, что требует от операторов существенных затрат на оборудование. МТС оценил свои затраты в 50 млрд рублей за 5 лет, "ВымпелКом" - в 45 млрд рублей, "МегаФон" - в 40 млрд рублей.

В конце октября 2019 года "Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" направили в Минкомсвязи и в Минпромторг Российской Федерации письмо с предложением субсидировать закупки специального оборудования в рамках так называемого "пакета Яровой" из средств, сэкономленных в процессе реализации нацпрограммы "Цифровая экономика". Минкомсвязь выступила против идеи, аргументируя это тем, что "пакет Яровой" не имеет отношения к "Цифровой экономике".

В ноябре 2019 года стало известно, что Минпромторг РФ готов к диалогу с российскими операторами связи о субсидировании их затрат на покупку оборудования для исполнения "пакета Яровой".

В декабре 2019 года появились сведения, что операторы связи потратили на оборудование для "закона Яровой" 10 млрд рублей. Тогда же появился рад сообщений (например, раз и два), что операторы связи намерены повысить тарифы в связи с затратами на исполнение этой законодательной нормы.

С апреля 2020 появлялись сведения, что в связи с обстоятельствами, обусловленными пандемией коронавируса, может быть отсрочено исполнение требования "закона Яровой" о ежегодном 15% увеличении объема хранилища трафика, в начале октября 2020 года было объявлено, что требование действительно отсрочено до сентября 2021 года.