Счетная палата РФ намерена направить обращение в Генпрокуратуру в связи с нарушениями, выявленными при исполнении Роскосмосом федерального бюджета за 2014 год, сообщается на сайте СП.
 
Напомним, в конце мая Счетная палата сообщила, что при проверке исполнения бюджета за 2014 год выявила нарушения со стороны Роскосмоса на 92 млрд рублей. В палате заявили, что обнаружили факты нарушения бюджетной отчетности, нецелевого и неэффективного использования средств, в том числе связанного со строительством объектов.
 
Как уточняет ведомство, исполнение федерального бюджета по расходам Роскосмоса за 2014 год в открытой части составило 139,8 млрд рублей, или 85,4% от предусмотренных объемов. При этом 22,4 млрд рублей на финансирования строительства объектов космодрома "Восточный" не были использованы: деньги не были перечислены подрядчикам в связи с невыполнением строительно-монтажных работ.
 
По данным СП, расходы Роскосмоса в рамках реализуемых государственных и федеральных целевых программ в 2014 году составили 139,2 млрд рублей - 99,6% от всех расходов агентства.
 
Отмечается, что в 2014 году увеличился объем дебиторской задолженности Роскосмоса по расчетам с предприятиями на 18,9 млрд рублей, или на 11%. На 1 января 2015 года он составил 189,6 млрд рублей, эта сумма сопоставима с размером годового финансирования.
 
"Столь значительная задолженность сформировалась из-за предоставления авансов организациям и учреждениям в размере 80% цены государственного контракта, низкого качества бюджетного планирования, характеризующегося расходованием основной части ассигнований в четвертом квартале, а также недостаточного контроля за исполнением контрактных обязательств подрядчиков", - отмечает Счетная палата.
 
Общая сумма финансовых нарушений Роскосмоса, выявленных Счетной палатой, составила 92,9 млрд рублей, резюмировало ведомство.
 
"В ходе проверки установлены факты грубого нарушения ведения бухгалтерского учета, которые повлекли за собой искажение показателей бюджетной отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах деятельности и сведений о движении нефинансовых активов", - говорится в сообщении.
 
При этом, добавляет СП, значительная сумма нарушений связана с расходованием бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). На них Роскосмос направил около 80,5 млрд рублей, из которых 71,6 млрд рублей были некорректно отражены на учетных счетах. Отсутствовал бухгалтерский учет нематериальных активов, опытных образцов и материальных ценностей, полученных в ходе проведения НИОКР.
 
Контрольное ведомство направит не только обращение в прокуратуру, но также информационные письма в Росстат и Росимущество, а также заключение в Совет Федерации и Государственную думу.
 
"По всем замечаниям Счетной палаты в настоящее время Роскосмосом проводится работа по устранению нарушений, о ее результатах агентство в ближайшее время проинформирует контрольный орган. Счетная палата надеется, что новое руководство Роскосмоса оперативно устранит выявленные недостатки", - отмечает СП.
 
В свою очередь официальный представитель космического агентства Игорь Буренков заявил информагентству РИА Новости по поводу этой ситуации, что Роскосмос намерен провести инвентаризацию и разработать новую систему бухучета.
 
"В Федеральном космическом агентстве много лет был такой порядок ведения бухгалтерского учета результатов НИОКР. Мы будем делать инвентаризацию и, безусловно, разработаем новую систему учета", — сказал он.
 
Напомним, на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации создать госкорпорацию "Роскосмос". Госдума приняла соответствующий президентский законопроект в первом чтении. Ожидается, что госкорпорация будет зарегистрирована уже этой осенью.
 
Добавим, что в Госдуме состоялся круглый стол на тему законодательного обеспечения реструктуризации ракетно-космической отрасли. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, депутаты заявили о необходимости в целях усиления парламентского контроля отрасли включить в текст законопроектов ко второму чтению поправки о вхождении представителей обеих палат парламента в наблюдательный совет госкорпорации "Роскосмос".