Небольшие операторы спутникового интернета могут уйти с рынка, если закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам все-таки будет введен, сообщает "Коммерсант". Об этом говорится в отзыве гендиректора ООО "Биллинговые решения" (бренд "Радуга Интернет") Дениса Дианова на законопроект.

Глава "Биллинговых решений" подчеркивает, что предложение не учитывает бизнес-модель операторов спутниковой связи, которые арендуют ресурсы у владельцев космических аппаратов.

По оценке "Биллинговых решений", на доступ к бесплатным сайтам, включенным в реестр, придется примерно 35–40% от всего потребляемого абонентами спутникового интернета. Этот объем спутниковым операторам придется оплачивать. Поэтому в отзыве предлагается ограничить объем бесплатного трафика 5–10% или оставить бесплатный доступ к сайтам из реестра только для безлимитных тарифов.

"Рост цен на спутниковый интернет всегда плохо сказывается на наших абонентах, поскольку большинство из них с невысокими доходами и проживает в удаленных уголках сибирских и дальневосточных регионов, где плохое мобильное покрытие или требуются большие затраты, чтобы проложить наземные каналы связи",— отметил Денис Дианов.

В Минкомсвязи подтвердили, что законопроект касается всех операторв связи, предоставляющих доступ в интернет. Однако в ведомстве подчеркнули, что правительство может ввести дополнительные ограничения, в том числе изъять какие-то виды операторов. 

Хотя спутниковый сегмент занимает незначительную долю в общем объеме услуг интернета, описанная в отзыве проблема справедлива для всех его участников, сказал гендиректор группы AltegroSky Сергей Пехтерев. "Повышение цен в спутниковом сегменте критично, поскольку стоимость услуги и так в несколько раз превышает стоимость проводного доступа",— поясняет он. По его словам, только комплект оборудования для подключения обойдется минимум в 25 тысяч рублей, хотя в последнее время операторы стараются его субсидировать и стоимость для абонента может начинаться от 10 тысяч рублей При этом в среднем в спутниковом сегменте абонент получает не более 10 Гб трафика за 1 тысячу рублей, тогда как в фиксированных и мобильных сетях за эту сумму можно пользоваться безлимитным интернетом.

Напомним, что 1 апреля проект по бесплатному доступу абонентов к 391 ресурсу был запущен в пилотном режиме для абонентов "Ростелекома", "ЭР-Телекома" , МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома". Позже стало известно, что закон будет распространяться и на мобильный интернет, однако эту инициативу правительство субсидировать не будет. 

Недавно "Кабельщик" публиковал отзывы отраслевых ассоциаций на законопроект. Свое мнение о документе высказали в Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО), ассоциации "Ростелесеть", некоммерческой ассоциации "Областные телевизионные сети", ассоциации "Макател" и ассоциации операторов Владимирской области (ВладАОС). Поправки к данному законопроекту обсуждаются также и в Медиа Коммуникационном союзе. 

Подробнее: https://www.cableman.ru/article/otraslevye-assotsiatsii-dali-negativnuyu-otsenku-zakonu-o-besplatnom-internete

Подробнее: https://www.cableman.ru/article/otraslevye-assotsiatsii-dali-negativnuyu-otsenku-zakonu-o-besplatnom-internete