Президент компании "Ростелеком" Михаил Осеевский заявил, что развитие стандарта связи 5G может быть интересно не только гражданскому сектору, но и военным ведомствам для создания вооружения и ведения боевых действий, сообщает портал "Будущее России" со ссылкой на заявление, которое Осеевский сделал на международном форуме "Спектр-2019".

"Это сети [5G] не для людей, а для бизнеса и государства. Очевидно, что те возможности, которые они предоставляют, создают новую платформу для развития человечества, для появления новых продуктов, в первую очередь, в сфере материального производства", - заявил Осеевский.

Также он отметил, что 5G может использоваться в оборонной промышленности: "Это абсолютно новый трек, тем не менее, который мы видим, уже есть в лидирующих странах". Осеевский добавил, что при этом граждане и военные власти могут "вместе выступать в качестве заказчика и формировать видение, какой функционал должен быть реализован".

Ключевыми, по мнению главы "Ростелекома", преимущества 5G могут стать для оборонной промышленности в сфере межмашинного обмена информацией. Особо Осеевский выделил высокую скорость и минимальную задержку, которые позволят работать действительно в режиме реального времени.

При этом Михаил Осеевский подчеркнул, что все эти решения сконцентрированы в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который является наиболее перспективным для развития 5G по всему миру, однако в России занят силовыми ведомствами, и вопрос по освобождению частот для развития 5G в России пока не решен.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что диапазон 3,4-3,8 ГГц попал в итоговую версию концепции развития в России 5G в качестве приоритетного.

В начале сентября о том, что 5G больше нужно не отрасли связи, а другим отраслям, заявлял вице-премьер Максим Акимов.