Вильнюсский окружной административный суд вынес решение по жалобе медиа-холдинга Baltic Media Alliance и компании Pirmais Baltijas Kanals ("Первый балтийский канал") на решение Литовской комиссии по радио и телевидению о приостановке на 3 месяца вещания канала ПБК на территории Литвы. Данное решение оказалось не в пользу пострадавшей стороны, поскольку, по мнению суда, права BMA и PBK в этом случае не были нарушены — решение комиссии касалось только ретрансляторов, зарегистрированных на территории Литвы, а ни BMA, ни PBK таковыми не являются.
 
В решении суда подчеркивается, что истцы выступают в качестве посредников, соответственно, они не вправе обжаловать решение комиссии, — передает портал Delfi.
 
Напомним, что литовская Комиссия по радио и телевидению приняла решение об остановке на три месяца трансляции программ "Первого Балтийского канала" (ПБК), произведенных на территории РФ (а они составляют 70% эфирной сетки ПБК), в октябре 2013 года. "Такое решение было принято после лживой пропагандистской передачи о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни", — комментировал тогда решение структуры ее председатель Эдмундас Вайтекунас.
 
Добавим, что после этого инцидента Латвийское общественное телевидение выступило с призывом создать общий для балтийских стран телеканал на русском языке. Его эфир предлагалось наполнить покупным контентом не только российского, но и украинского производства.
 

 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.