Арбитражный суд Москвы постановил исполнить решение Международного арбитражного суда при Международной торговой палате, который обязал российский Научно-исследовательский институт радио (НИИР) выплатить $7,7 млн канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA). Решение российского суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.
 
Ответчик может обжаловать решение суда в течение месяца со дня его вынесения (11 сентября 2018 года).
 
Как уточняет Telegram-канал "Нецифровая экономика", MDA в России участвовала в строительстве спутников совместно с ИСС имени Решетнева и НИИР - в частности, при ее участии были построены аппараты "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6".
 
По данным канала, в целом сумма, взысканная с НИИР, может превысить $10 млн, так как решение Международного арбитражного суда было вынесено еще в 2014 году, и с тех пор к основной сумме иска прибавились проценты. Между тем, как пишет канал, НИИР не располагает такими деньгами, так что ситуация может привести к банкротству предприятия.
 
Стоит отметить, что в 2017 году MDA объединилась с американской компанией DigitalGlobe. Новая корпорация стала называться Maxar Technologies.