Мировой суд судебного участка №3 города Ливны и Ливненского района Орловской области 25 июля 2019 вынес постановление по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении по статье 7.17 КоАП РФ (умышленное уничтожение или порча чужого имущества без причинения значительного ущерба). Сторонами дела были Алексей Савенков, директор Ливенского межрайонного филиала "Орелоблэнерго" (ответчик) и ООО "Регион Плюс" (потерпевший). Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке.

Согласно материалам дела, 21 мая 2019 года Савенков демонтировал оптический кабель ООО "Регион Плюс" со здания транспортной подстанции, перерезав его, чем причинил "Регион Плюс" ущерб на сумму 13 тысяч 100 рублей, так как именно столько было впоследствии потрачено на восстановление кабеля, которое произошло в тот же день. Суд признал данный ущерб незначительным для "Регион Плюс".

Савенков не признал себя виновным, пояснив, что он директор Ливенского МС АО "Орелоблэнерго", транспортная подстанция является собственностью "Орелоблэнерго", а демонтированный кабель был несанкционированным, в связи с чем 11 апреля 2019 года Савенков получил распоряжение от первого заместителя гендиректора АО "Орелоблэнерго" демонтировать данный кабель, на основании этого распоряжения он 21 мая дал указание своим работникам о демонтаже кабеля, который Савенков назвал бесхозным, так как, по его словам, документов о принадлежности этого кабеля ООО "Регион Плюс" не было, а кабель был размещен с нарушением правил эксплуатации.

Главный инженер ООО "Регион Плюс", Денисов А.А., представлявший компанию в суде, сообщил, что 20 мая между ООО "Регион Плюс" и АО "Орелоблэнерго" был заключен договор об использовании инфраструктуры, включая транспортную подстанцию, с которой был произведен демонтаж. 21 мая поступила информация об обрезке кабеля, после чего Денисов прибыл на место происшествия и сообщил о случившемся в полицию. Был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Савенкова А.М.

Рассмотрев обстоятельства дела суд пришел к выводу, что правонарушение совершено Савенковым умышленно, а доводы Савенкова об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения опровергаются материалами дела: на момент демонтажа уже был подписан договор, а довод о том, что кабель являлся бесхозным, не имеет юридического значения, так как любое чужое (то есть в данном случае, не принадлежащее "Орелоблэнерго" либо лично Савенкову) имущество подпадает под действие статьи 7.17 КоАП РФ.

Суд постановил признать ответчика виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуть его штрафу в 300 рублей.

Юридическая компания "ОрдерКом" отмечает, что такое постановление суда дает ООО "Регион Плюс" взыскать также расходы по восстановлению кабеля.

Ранее "ОрдерКом" на основании своей практики публиковал аналитические материалы о причинах споров операторов связи и владельцев инфраструктуры связи, а также о проблемах операторов связи в сфере доступа к инфраструктуре связи. В обоих материалах значительное место уделялось незаконному демонтажу кабелей и оспариванию такого демонтажа в суде.