Оператору "Транстелеком" (ТТК) не удалось оспорить в суде претензии Федеральной налоговой службы (ФНС) на более чем 360 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение межрегиональной инспекции ФНС о претензиях, связанных с фиктивными контрактами на пропуск трафика, отменив лишь штраф по налогу на доходы физлиц в размере 137 тысяч рублей и пени в 45 тысяч рублей.

Нарушение налоговики обнаружили в ходе проверки в 2012-2013 годах. В материалах дела говорится, что оператор на год-два формально оформлял договоры с компаниями, у которых не было ни физической, ни юридической возможности оказывать услуги в области связи. Эти компании были зарегистрированы на одних и тех же лиц. Кроме того, трафик по Молдавии, Белоруссии, Украине, Таджикистану, Армении, Азербайджану, Туркмении, Узбекистану и т.д. также уходил на сомнительных контрагентов, хотя у "Транстелекома" существовали реальные договорные отношения с крупными операторами связи.

В судебных материалах помимо прочего отмечается, что оператор создавал "формальный документооборот в целях получения необоснованной налоговой выгоды" и отражал в бухгалтерском и налоговом учете недостоверные сведения по ряду сделок.

Эксперты пояснили "Коммерсанту", что ТТК, по их мнению, использовал стандартную схему уклонения от налогов в виде заключения соглашений с "техническими" фирмами. По таким налоговым спорам уже сложилась судебная практика.

Компания "Транстелеком" на 99,99% принадлежит ОАО РЖД. Помимо прочего оператор обеспечивает беспроводной доступ в интернет на российских вокзалах и станциях. За первую половину года, по данным ТТК, к этой единой Wi-Fi-сети подключился 1 млн пользователей.