Арбитражный суд Москвы отклонил просьбу оператора "Каскад-ТВ" утвердить мировое соглашение, заключенное с Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и Минокмсвязью по поводу дела о частотах под LTE -сети, сообщает РАПСИ.
 
Также суд принял отказ оператора "Космос-ТВ" от аналогичного иска и прекратил производство по делу в этой части.
 
Напомним, спутниковые операторы требовали отменить часть решения ГКРЧ от сентября 2011 года о предоставлении частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для развития сетей LTE (4G). Компании эксплуатируют ряд частот в этом диапазоне, поэтому опасались, что после запуска сети LTE не смогут пользоваться своими частотами без создания помех для сетей 4G. Суд объединил их иски в одно производство. Впоследствии рассмотрения неоднократно откладывались по ходатайствам сторон для возможности урегулирования спора мирным путем.
 
Как отмечает газета "Коммерсант", "Космос-ТВ" ходатайствовал об отказе от иска в начале октября. Стороны подписали мировое соглашение, по которому Минкомсвязь обязалась при формировании решения о проведении торгов на частоты 2570-2620 МГц для LTE предусмотреть выплату компенсации текущим пользователям ресурса за досрочный отказ от него.
 
По иску "Каскад-ТВ" стороны 29 сентября 2014 года заключили мировое соглашение и представили его в суд для утверждения. Минкомсвязи было согласно при проведении торгов на LTE-частоты 2570-2620 МГц предусмотреть денежную компенсацию компаниям, которые сейчас владеют этим ресурсом. Но против выступила компания "Мегафон", третья сторона в этом споре – оператор заявил, что предложенная редакция мирового соглашения нарушает их права и противоречит закону.
 
В частности, как заявила представитель "МегаФона" Олеся Яременко, оператор отметил, что "Каскад-ТВ" располагает частотами только в Саратовской области, так что мировое соглашение, по его мнению, может подразумевать выплаты только этой компании и только в одном регионе. Кроме того, "Мегафон" не согласен с тем, что в соглашении не указаны сроки и размер выплаты компенсации.
 
Представитель "Каскад-ТВ" в суде заявил на это, что механизм выплаты компенсации установит позднее Минкомсвязи.
 
Суд удовлетворил ходатайство сторон об отложении для подготовки новой редакции соглашения. Заседание назначено на 31 октября.
 
Торги на частоты 2570-2620 МГц должны состояться до конца этого года. Будут выставлены два лота по 20 МГц по всей стране, за исключением Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя. Торги должны проводиться в форме аукциона. Согласно принятому в октябре решению ГКРЧ, MMDS-операторы, которые работают на данных частотах, смогут получить от победителей торгов компенсации, если добровольно откажутся от использования частот в их пользу.
 
В Минкомсвязи заявили, что отказ суда от утверждения мирового соглашения никак не повлияет на решение ГКРЧ: победители будут выплачивать компенсацию тем операторам MMDS, которые добровольно захотят отдать ресурс.
 
 

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.