Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по иску к телекоммуникационному оператору "Акадо-Екатеринбург" на сумму 3,69 млн рублей, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя "Акадо" Дениса Рычку.
 
Напомним, ВОИС подала иск против оператора за трансляцию музыкальных клипов на телеканале "Шансон ТВ". Речь шла о клипах Александра Розенбаума, Елены Ваенги, Александра Новикова, Сергея Трофимова и других исполнителей шансона. Суды первой и второй инстанций частично удовлетворили его, определив взыскание 2,04 млн рублей. Однако затем "Акадо" при помощи ЗАО "Региональный радиоканал" (общество управляет брендами "Шансон ТВ" и "Радио Шансон") удалось отменить решения этих судов.
 
В итоге ВОИС "не смогла доказать, что действует в интересах заявленных исполнителей, которые так и не подтвердили своей заинтересованности в поддержании искового заявления", сообщил омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов, представлявший в суде ответчика.
 
Рычка отметил, что решение суда по интеллектуальным правам создает прецедент, который может повлечь за собой новые судебные разбирательства с участием других провайдеров. Он указал, что в этом деле решался вопрос, надо ли кабельным операторам связи платить в ВОИС за ретрансляцию телеканалов по кабелю своим абонентам.
 
В свою очередь Семенов высказал мнение, что главный вопрос в этом деле состоял в том, являются ли "Шансон ТВ" и передаваемые им концертные записи "аудиовизуальными произведениями" или же это просто набор независимых друг от друга фонограмм и видеоряда. По его словам, в первом случае ВОИС не имела права предъявлять требования к провайдеру, а во втором – имела.