Конституционный суд РФ указал на необходимость разрешить судам снижать суммы компенсации за нарушение авторских прав ниже установленного законом минимального порога. Такое решение было вынесено после рассмотрения исков в Алтайском крае – в обоих случаях правообладатели просили взыскать с предпринимателей значительные суммы за нарушение авторских и смежных прав и незаконное использование товарного знака. По закону, за такие действия можно требовать от 10 тыс. до 5 млн рублей.

В одном из случаев ЗАО "Аэроплан" потребовало взыскать с нескольких барнаульских предпринимателей суммы от 50 до 60 тысяч рублей за нарушение исключительного права на товарные знаки, воспроизводящие персонажей мультсериала "Фиксики". Во втором случае за продажу контрафактного диска с песнями Стаса Михайлова местному предпринимателю грозит выплата почти в 900 тыс. рублей. При этом набор проданных игрушек стоил 200 рублей, диск – 75 рублей.

По мнению истца, одним нарушением могут быть затронуты сразу несколько исключительных прав. В то же время суд считает, что принцип соразмерности, применяемый в судопроизводстве, предполагает дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, учет степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, имеющих значение для индивидуализации наказания.   

"Поэтому суду должна предоставляться возможность уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже указанного в законе минимального предела при наличии ряда обстоятельств. Если правонарушение совершено впервые, нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, а размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков. Иной подход к взысканию компенсации подрывает доверие граждан к закону и суду и приводит к нарушению гарантируемого Конституцией достоинства личности и запрета на унижающее человеческое достоинство наказание", - говорится в решении суда.

Федеральному законодателю предписано незамедлительно внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.