Арбитражный суд Свердловской области отказался удовлетворить иск екатеринбургского ТСЖ "Чайковского, 75" против интернет-провайдера "Руском", пишут "Вечерние ведомости". Истец пытался взыскать с компании почти 100 тысяч рублей за размещение оборудования, однако суд постановил, что размещение оборудование связи в многоквартирных домах должно быть безвозмездным.

"Каждый из собственников помещений в многоквартирном доме вправе пользоваться общим имуществом дома, в том числе в целях размещения на нем телекоммуникационного оборудования, которое необходимо для пользования данным собственником услугами связи выбранного этим собственником оператора связи. Следовательно, указанные лица в целях получения ими указанных услуг имеют право обеспечивать размещение в местах общего пользования необходимого оборудования, то есть использовать общее имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности, - сказано в решении суда. - Заключение собственниками помещений многоквартирного дома с оператором договора на оказание услуг связи фактически говорит о том, что они дали согласие на монтаж оборудования, необходимого для оказания указанных услуг".

В материалах суда со ссылкой на Гражданский кодекс подчеркивается, что заключаемый с абонентами договор об оказании услуг связи - публичный, то есть оператор должен оказывать услуги каждому, кто за ними обратится, при наличии возможностей, и отмечается, что единственная цель размещения оборудования - предоставление услуг связи владельцам помещений жилого дома. Таким образом, компания не использует общедомовое имущество для иных собственных целей.

Также суд учел, что требование платы за размещение оборудования фактически приведет к подорожанию услуг связи (в которых заинтересованы сами жильцы) или вообще вынудит провайдера отказаться от обслуживания дома из-за экономической нецелесообразности.

Ранее жильцы дома №75 на улице Чайковского провели общее собрание, на котором договорились взимать плату за пользование общедомовым имуществом и взыскать с провайдеров оплату за размещение оборудования за период с 1 ноября 2015 года. Кроме "Рускома", дом обслуживают еще пять операторов связи - как региональные, так и федеральные. С каждого из них ТСЖ пытается взыскать через суд по 99 931,34 рубля. 28 марта состоится слушание дела, ответчиком по которому выступает МТС.

Напомним, накануне суд встал на сторону провайдера "Телесети Плюс" в Псковской области, поддержав решение УФАС оштрафовать управляющую компанию, не пустившую его в многоквартирный дом.

Стоит отметить, что сейчас ведется активное обсуждение законопроекта о недискриминационном доступе, находящегося на рассмотрении в Госдуме. Крупнейшие операторы направили в Минкомсвязи письмо с просьбой поддержать законопроект без поправки со стороны Минстроя, предлагающего обязать провайдеров заключать возмездные договора с управляющими компаниями.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.