Как сообщил в четверг телеканал "Дождь", Русская православная церковь и администрация президента намерены превратить телеканал "Спас" в русскоязычный аналог телеканала Fox News. Именно с этим масштабным ребрендингом связывают включение религиозно-патриотического "Спаса" во второй мультиплекс.
 
Из того же источника стало известно, что реализацией такого грандиозного плана займется журналист и главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев, а за изменение концепции и инвестиции будет отвечать бывший акционер Ростелекома и глава фонда Василия Великого Константин Малофеев.
 
Однако ни нынешний гендиректор канала тележурналист Борис Костенко, ни сам Михаил Леонтьев информацию не подтвердили. В Русской православной церкви также призвали не обращать внимание на эту информацию - "Все это — не более, чем слухи. А слухи мы не комментируем. И никому не советуем обращать на них внимание", — заявил РИА Новости глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.  Вместе с тем, он заверил, что "изменения на канале, безусловно, будут".
 
Надо заметить, что еще в июле стало известно, что телеканал "Спас" намерен отредактировать программную политику и переформатироваться из просто православного в консервативный общественно-информационный, и стать "общественным телевидением с христианским лицом". Причем источники "Дождя" утверждают, что именно Константин Малофеев настаивал на изменении концепции канала и превращения его в Fox News. По его задумке, канал должен стать не православно-патриотическим, как сейчас, а общественно-информационным, но с опорой на "консервативные и традиционные ценности".
 
Напомним, что православный телеканал "Спас" был создан в 2005 году, его учредителями являются Московская патриархия Русской православной церкви и ООО "Спас Медиа". Все эти годы телеканал распространяется через кабельные и спутниковые сети, а 25 сентября этого года телеканал выиграл конкурс на освободившееся место во втором мультиплексе цифрового телевидения.