Европейская комиссия собирается провести официальное расследование конкурентной ситуации вокруг лицензионных продаж на платном телевидении, — об этом сообщает Financial Times. Речь идет о территориальных ограничениях в лицензионных правах на спортивные трансляции и новые фильмы. Территориальные ограничения вводят медиакомпании, дифференцируя страны, в которых можно транслировать конкретную телепередачу или телетрансляцию.
 
Предоставление территориально эксклюзивной лицензии не обязательно нарушает законодательство о конкуренции, как показало решение Европейского суда в одном показательном деле.
 
В 2011 году Карен Мерфи, хозяйка одного британского паба, была оштрафована на £8 тысяч по обвинению в использовании греческой спутниковой карты оператора Sky для демонстрации футбола клиентам своего паба. Национальное законодательство запрещает использование зарубежных декодеров, говоря, что это не может “быть оправдано ни в свете цели защиты прав на интеллектуальную собственность или в целях поощрения населения к посещению футбольных стадионов”. Несмотря на присуждение штрафа, Европейский суд отметил, что национальные законы, запрещающие ввоз, продажу или использование иностранных спутниковых карт, противоречат свободе предоставления услуг. 
 
Европейская комиссия добавила что “европейские граждане, переехавшие в другую страну, входящую в ЕС, должны быть в состоянии продолжать смотреть свои любимые программы”.
Расследование Европейской комиссии может потенциально нести последствия для таких игроков как Премьер-Лига или голливудских студий, таких как Sony Pictures Entertainment и 21st Century Fox. 
 
Расследование, скорее всего, будет идти несколько лет. Если будет доказана незаконность практики начисления лицензионных платежей, комиссия может наложить штрафы в размере до 10% от оборота медиагруппы.
 
В то время как предполагаемое расследование может потенциально еще немного снизить барьеры внутри ЕС, оно затрагивает также острые проблемы вокруг прав на аудиовизуальный контент и может иметь серьезные последствия для отрасли.
 
“Комиссия будет рассматривать различные экономические факторы. Принуждение к лицензированию контента сразу на всю территорию ЕС может быть привлекательным для потребителей из более богатых стран, которые будут платить меньше, но не обязательно окажется выгодным для потребителей из более бедных стран, которым, возможно, придется платить больше”, — подчеркнул Морис Долманс из Cleary Gottlieb.