Треть участников (34%) опроса GfK, проведенного в 17 странах, заявили, что с трудом смогут даже временно по необходимости отказаться от использования технологий, в том числе гаджетов, ПК, ТВ и т.п. Легко пережить временное расставание с электронными устройствами готовы лишь 16% респондентов.

Мужчины и женщины демонстрируют примерно одинаковый уровень зависимости от технологий. Однако данные разнятся в разных возрастных группах и в зависимости от дохода респондентов.

Самыми зависимыми оказались подростки 15-19 лет – 44% из них сказали, что им сложно будет отказаться от использования устройств при необходимости. Похожая ситуация - среди молодых людей в возрасте 20 лет и старше (41%). Среди пользователей старше 30 лет зависимость от технологий уже меньше, в этой группе уже 38% опрошенных согласились с тем, что им трудно даже на время и по необходимости отказаться от использования гаджетов. В более старших возрастных группах доля таких людей еще более резко падает: 29% в группе пользователей 40-49 лет, 23% в возрасте 50-59 лет и 15%в возрасте старше 60 лет. В группе потребителей старше 50 лет доля тех, кому отказ от использования гаджетов не представляет сложности, оказалась выше тех, кто с трудом представляет себя без технологий.

Исследование показало также прямую зависимость уровня дохода от приверженности технологиям. В семьях с высоким доходом (по всем 17 странам) 39% опрошенных признались, что им сложно будет сделать перерыв в использовании технологичных устройств, даже если это необходимо. Не испытали бы затруднений при временном отказе от гаджетов 11%. В семьях с низким доходом с трудом готовы отложить девайсы в сторону 30% респондентов, а с легкостью сделают это 20%опрошенных.

Что касается отдельных стран, то Китай лидирует по доле зависимых пользователей устройств (43%). Следом с незначительным отставанием идут страны Латинской Америки: Бразилия, Аргентина и Мексика (42%, 40% и 38% соответственно). Замыкают пятерку США – 31%. Российские пользователи, напротив, оказались менее зависимыми от гаджетов. Здесь 27% респондентов не согласились с тем, что им сложно отказаться от использования технологий. Наибольшая доля таких же пользователей оказалась в Германии – 35%. В лидерах также Нидерланды (30%), Бельгия (28%) и Канада (27%).

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.