Более тысячи сайтов с нелегальными трансляциями кабельных каналов было заблокировано по инициативе "Национальной спутниковой компании" (НСК, бренд "Триколор ТВ") в 2016 году – это на 32% больше, чем годом ранее.

Кроме того, было возбуждено 15 уголовных дел в России и Белоруссии по статьям о неправомерном доступе к компьютерной информации и распространении вредоносных программ, пишет "Коммерсантъ". По семи делам уже вынесены обвинительные приговоры. Речь идет об установке оборудования и программ для неправомерного подключения к услугам цифрового ТВ – в прошлом году "Триколор ТВ" обнаружил 25 точек такого подключения физлиц, было изъято более 130 единиц пиратского оборудования. По данным издания, в 2015 году было инициировано 12 уголовных дел, три из которых дошли до суда – по двум было вынесено обвинение.

Одной из незаконных схем доступа является кардшаринг – установка оборудования у неавторизованных лиц, которые с помощью вредоносной программы связывают ресивер с пиратским сервером. Причем клиент должен оплачивать услуги доступа и зачастую не знает о том, что пользуется нелегальным оборудованием. В 2016 году было вынесено обвинение одному из россиян, который таким образом обманывал пользователей.