По итогам первых девяти месяцев 2019 года уровень исполнения расходов федерального бюджета на национальную программу "Цифровая экономика" составил 12,3%, сообщает портал CNews со ссылкой на отчет Счетной палаты РФ. Уточняется, что выделено на эту нацпрограмму было 108 млрд рублей на год, а к сентябрю потрачено только 13,3 млрд рублей.

Среди всех национальных программ, действующих в Российской Федерации, по этому показателю "Цифровая экономика" занимает 13-е, то есть последнее место. При этом средний уровень исполнения расходов по нацпрограммам - 52,1%, а по федеральному бюджету в целом - 62,9%.

По словам пресс-секретаря Минкомсвязи РФ Евгения Новикова, низкий уровень исполнения бюджета нацпрограммы "Цифровая экономика" объясняется ее сложной системой управления. Новиков уточнил, что специфика нацпрограммы предполагает внесения множества изменений. "Их согласование затягивается из-за сложной системы управления нацпрограммой: ее равноправным участником является бизнес в лице АНО "Цифровая экономика". Зато ни одно решение в этой сфере не принимается без участия бизнеса", - рассказал представитель ведомства.

Также Новиков пояснил, что 13,3 млрд рублей - это сумма, на которую заключены контракты и подписаны соглашения на субсидии. А кассовое исполнение нацпрограммы уже достигло уровня 45,8%, то есть 49,5 млрд рублей в денежном выражении.

По данным Минкомсвязи, в конце ноября исполнение бюджета нацпрограммы "Цифровая экономика составит 75 млрд рублей, а в конце декабря - 103,5 млрд руб. Таким образом, по итогам года кассовое исполнение должно достичь 95,7%.

Напомним, по итогам первого полугодия 2019 года "Цифровая экономика" также находилась на последнем месте по исполнению расходов. Тогда этот показатель составлял всего 8,3% при среднем показателе 32,4%.