В начале 2019 года на волне дискуссий о целесообразности использования оборудования Huawei для развертывания сетей 5G Германия существенно ужесточила стандарты для участия в проектах подобного рода, однако к настоящему времени принято принципиальное решение частично смягчить стандарты, в результате чего китайской корпорации будет проще им соответствовать, сообщает ТАСС со ссылкой на сведения немецкой Handelsblatt.

Отмечается, что официально представители власти пока не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сообщив только, что Берлин не намерен по умолчанию запрещать какой-либо компании участвовать в конкурсе.

"Мы выдвигаем строгие требования, и каждый, кто хочет принимать участие, должен им соответствовать", - сказал представитель кабмина ФРГ.

Он добавил также, что надзорные ведомства будут постоянно проверять, соблюдаются ли требования, так как они введены для обеспечения безопасности при внедрении 5G.

По данным Handelsblatt, если Huawei будет допущена к участию в развертывании 5G в Германии, власти оставят за собой право обязать провайдеров отключить от сети компоненты Huawei, если будет доказано, что компания нарушает законы. Провайдеры в этом случае будут вправе обратиться за компенсацией напрямую к китайской корпорации.

Тем временем в Швеции, также по данным ТАСС со ссылкой на телеканал STV, подготовлены поправки к закону, касающемуся поставщиков оборудования для 5G, согласно которым условия и критерии для поставщиков будут определять министерство обороны и полиция безопасности СЕПО, что позволит не допустить определенных иностранных производителей на шведский рынок. Предполагается, что поправки могут быть приняты уже этой осенью.

STV отмечает, что эта инициатива направлена в первую очередь против китайской корпорации Huawei, которая в сфере оборудования для 5G конкурирует со шведской компанией Ericsson, и обошла ее, в частности, став поставщиком компонентов для первой сети 5G в Финляндии.

Министр цифровизации Швеции Андерс Игеман сказал относительно подготовленных поправок следующее: "Эта поправка позволит отказать в разрешении на поставки, если поставщик представляет угрозу для безопасности Швеции. Она также дает возможность отзывать разрешение у операторов. Мы просто не можем допустить компоненты, угрожающие безопасности. Я и правительство считаем ценным принятие нового законодательства до аукциона по продаже новых лицензий на 5G в начале 2020 года".

Отмечается, что в настоящее время в сетях шведских операторов связи присутствует много компонентов от Huawei, однако операторы не видят в этом угрозы безопасности.

У института оборонных исследований Швеции иная позиция: "Сеть 5G будет присутствовать во всем обществе. Здесь речь о коммуникации не только между людьми, но и между устройствами, беспилотными автомобилями и о критически важной инфраструктуре. Поэтому неясности, существующие вокруг Huawei, здесь просто недопустимы. Например, многое из того, что касается владельцев Huawei, пока находится в тени", - пояснил эксперт института Еркер Хельстрем.

Помимо этого, эксперт напомнил, что китайский закон о разведке обязывает китайские предприятия и частных лиц помогать службе разведки в сборе информации.

В Huawei такие обвинения отвергают. Глава пресс-службы Huawei Джо Келли заявил: "За 31 год на рынке не было ничего такого, что указывало бы на то, что Huawei ставит под угрозу безопасность людей или их данных. Если бы компания сделала что-то неподобающее, это заметили бы, поскольку подобное всегда оставляет следы".

Руководитель скандинавского отделения Huawei Кеннет Фредриксен рассказал следующее: "Как компания мы следуем принципу, согласно которому для нас действуют местное законодательство. Мы всегда на 100% следуем шведским законам и предписаниям, и у нас нет никаких обязательств по отношению к китайским или каким-либо другим ведомствам".

Напомним, в начале октября 2019 года появлялась информация, что В США рассматривают возможность выдачи лицензий американским компаниям, чтобы они смогли работать с китайской компанией Huawei, хотя ранее компания была внесена в "черный список".