Президент США Дональд Трамп на следующей неделе может подписать распоряжение о запрете китайского телекоммуникационного оборудования в беспроводных сетях США, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Предполагается, что американский лидер хочет подчеркнуть свою заботу о безопасности телекоммуникаций до Всемирного конгресса мобильной связи, который пройдет в Барселоне 25-28 февраля 2019 года.

Между тем, по данным портала 3dnews.ru, власти Германии решили не полагаться на информацию от США о рисках использования оборудования Huawei и провести собственное расследование, чтобы выяснить, может ли китайская фирма Huawei Technologies представлять угрозу безопасности страны.

В то же время "Эксперт Online" сообщает, что страны Восточной Европы не хотят отказываться от оборудования Huawei. Президент Чехии Милош Земан раскритиковал борьбу с Huawei и китайским бизнесом в целом. Польша также не применяет решительных мер против Huawei на своей территории. Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что не видит со стороны Huawei угроз для безопасности своей страны. Подобное мнение выразили и представители венгерского правительства, которому китайская компания помогла создать локальный эквивалент службы "911".

Напомним, в конце января 2019 года власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, а за несколько дней до этого Польша призвала страны ЕС и НАТО бойкотировать Huawei, а также стало известно, что Vodafone приостанавливает развертывание оборудования Huawei в своей основной сети и объясняет свое решение политической напряженностью вокруг Huawei.

В сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

Кроме того, в августе 2018 года члены правительства Британии призвали провайдеров проверять поставщиков оборудования для 5G, в сентябре власти Индии не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, в конце ноября Новая Зеландия запретила использование оборудования Huawei в 5G, в декабре японским госкорпорациям де-факто запретили закупать продукцию Huawei. В середине января 2019 года сообщалось, что Норвегия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G.

17 января 2019 появилась информация, что власти США проводят расследование против Huawei по подозрению в хищении коммерческой тайны. Компания Huawei отрицает все обвинения. Власти Китая также назвали обвинения против корпорации беспочвенными и обещали оказывать усиленное содействие высокотехнологичным компаниям страны. 21 января Huawei заявила, что потратит $100 млрд на комплексное развитие сетевых технологий в ближайшие 5 лет, включая вопросы кибербезопасности.

29 января 2019 года пресс-служба Huawei распространила официальное заявление, где говорилось, что корпорация разочарована новостью об обвинениях, выдвинутых против нее. Компания отрицает, что она, или ее дочерняя компания, или филиал совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, изложенных в каждом из обвинительных заключений.

4 февраля 2019 года появилась информация, что члены ассоциации операторов мобильной связи GSMA могут провести встречу для обсуждения ситуации вокруг Huawei. В ассоциации опасаются, что возможный запрет на использование оборудования китайской корпорации на ключевых рынках может замедлить развитие индустрии.

5 февраля ряд британских и европейских компаний высказали мнение, что без Huawei развитие 5G в Европе существенно замедлится. 6 февраля Huawei пригрозила уходом с европейского рынка, если давление на нее продолжится.