Вашингтон может ограничить доступ правительства Германии к данным американской разведки, если Германия заключит контракты с китайской корпорацией Huawei, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на письмо с соответствующим предупреждением, которое посол США в Берлине Ричард Гренел направил немецкому правительству. Дело касается планов Huawei развернуть сеть 5G на территории ФРГ и других европейских стран.

Представитель посольства Германии в Вашингтоне отказался комментировать послание Гренела, при этом подтвердив факт, что министр экономики Германии получил письмо от главы американской дипмиссии. Ожидается, что ответ будет дан быстро, но нет сведений, каким он будет.

Ранее Германия объявила, что не станет запрещать ни одной компании участвовать в торгах на контракты по 5G. Перед Германией, по сведениям "Независимой газеты", подобное решение приняла и Великобритания. Однако отмечается, что Берлин еще не окончательно определил свою позицию: канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что необходимо обеспечить гарантии того, что данные, собранные сетями 5G в Германии, не будут передаваться Пекину.

Тем временем Италия также планирует сотрудничать с Huawei в рамках программы Цифрового шелкового пути, что предполагает предоставление китайским фирмам широкого доступа к порту Триест. Ожидается, что председатель КНР Си Цзиньпин посетит Италию в третьей декаде марта, причем во время этого визита будет заключено рамочное соглашение о сотрудничестве. А на апрель запланирован саммит в Пекине, посвященный проекту Цифрового шелкового пути, и это мероприяние собирается посетить глава правительства Италии Джузеппе Конте. В связи с чем представитель Совета национальной безопасности США Гэррэт Маркис предсказал следующее: план "Один пояс - один путь" не поможет экономике Италии, он лишь подорвет ее международный престиж.

Напомним, в начале февраля 2019 года власти Германии уже отказались полагаться на информацию от США о рисках использования оборудования Huawei и решили провести собственное расследование. Тогда же ряд стран Восточной Европы заявили, что доверяют Huawei и не готовы отказаться от сотрудничества с корпорацией.

В сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

В связи с этим у корпорации действительно возникли проблемы в ряде стран: в Индии, Новой Зеландии, Японии, сообщалось, что Норвегия также может отказаться от оборудования Huawei.

В конце января 2019 года власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве. 29 января 2019 года пресс-служба Huawei распространила официальное заявление, где говорилось, что корпорация разочарована новостью об обвинениях, выдвинутых против нее. Компания отрицает, что она, или ее дочерняя компания, или филиал совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, изложенных в каждом из обвинительных заключений.

5 февраля ряд британских и европейских компаний высказали мнение, что без Huawei развитие 5G в Европе существенно замедлится. 6 февраля Huawei пригрозила уходом с европейского рынка, если давление на нее продолжится.

В начале марта 2019 года Huawei подала в суд на власти США, а ее финансовый директор - на власти Канады. Кроме того, 6 марта появилась информация, что Huawei запустила Центр информационной безопасности и открытости в Брюсселе.