Крупные объединения в медиаотрасли, среди которых ассоциация "Онлайн-видео", Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Медиа-коммуникационный союз (МКС), направили министру культуры Владимиру Мединскому письмо, темой которого стало требование для онлайн-кинотеатров получать прокатные удостоверения.

Авторы пишут в письме, что новое требование не поможет в борьбе с пиратскими ресурсами, но нанесет ущерб легальным онлайн-кинотеатрам, сообщают "Ведомости". В частности, потому что Минкультуры требует получать прокатные удостоверения не за загрузку фильма, а за его показ. Также требования прописаны для российских онлайн-кинотеатров, что ставит их в неравные условия с иностранными. Кроме того, не до конца разъяснены правила выдачи удостоверений – например, не ясно, их должен получать правообладатель или онлайн-кинотеатр. Авторы письма также предупреждают, что отрасль онлайн-видео в России только начинает развиваться, и требования Минкультуры подорвут этот бизнес.

Между тем, как пишет издание, несмотря на появившееся требование получения прокатных удостоверений, Минкультуры пока еще не запрашивало эти документы у онлайн-кинотеатров. Это также приводит отрасль в замешательство – по мнению ряда наблюдателей, министерство может начать требовать прокатные удостоверения у "неугодных" ресурсов, например, за показ политических фильмов. 

Напомним, Министерство культуры РФ опубликовало пояснения по вопросу применения измененных правил выдачи прокатного удостоверения на фильм, утвержденные постановлением федерального правительства от 27 февраля 2017 года. Согласно изменениям, прокатное удостоверение выдается на три способа использования фильма: показ в кинозале, прокат на материальном носителе и "показ фильма другими техническими способами". Получение прокатных удостоверений на показ третьим из указанных способов необходимо для фильмов, размещение которых в сети "Интернет" было осуществлено после вступления в силу указанного постановления, пояснили в министерстве.