Директор спортивных программ «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский рассказал о конфликте с РФПЛ, связанном с трансляцией ранних матчей во время жары.

Отвечая на вопрос, верна ли информация о том, что между «НТВ-Плюс» и РФПЛ достигнута договоренность о начале матчей в жаркую погоду не ранее 17 часов, Чуковский ответил, что так говорить преждевременно. «Я знаю, что такого решения пока нет. РФПЛ заявила о желании назначать матчи на вечернее время, но НТВ пока не ответило согласием», – сказал Чуковский в интервью изданию «Спорт день за днем».

По его словам эта ситуация повторяется пять лет подряд. «Видимо, когда люди зимой верстают календарь, им невдомек, что летом бывает жарко. Так, может, пора уже заранее озадачиться вопросом: как сделать, чтобы и интересы телекомпании не пострадали, и футболистам не приходилось играть в самое пекло? Можно ведь так составить регламент, чтобы летом игры были равномерно разнесены на четыре дня. По два матча с пятницы по понедельник. И начинать один в восемь вечера, а второй в десять. Или в семь и девять. Какие проблемы?», – спрашивает Чуковский.

По словами Чуковского, регламент РФПЛ допускает перенос игр в рамках тура, только если речь идет об участниках еврокубков. «Так, может быть, внести в правило поправку и предусмотреть проведение матчей в разные дни для всех команд? Каналу важно, чтобы все встречи транслировались в прямом эфире. Но это невозможно сделать, если этих встреч целых четыре в день, и первая из них начинается в пять вечера. Поэтому игры приходится разносить по времени, а футболистам выходить на поле в том числе и в жару. Повторяю, соблюсти интересы всех сторон вполне возможно. Но для этого надо все обговорить и решить заранее», – заключил Чуковский.

В начале июля стало известно, что телекомпания «НТВ-Плюс» была выбрана основным вещателем чемпионата России по футболу сезона-2012/2013.

«К нам поступило два предложения – от ВГТРК и «НТВ-Плюс». Акционеры РФПЛ (клубы) приняли решение сделать основным вещателем компанию «НТВ-Плюс». Разница в контрактах составляла порядка 20%, но с учетом перспектив развития РФПЛ было принято решение в пользу «НТВ-Плюс», – сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

«Суть предложения ВГТРК заключалась в том, что компания за определенную сумму на эксклюзивной основе забирала все медийные права. Вариант с «НТВ-Плюс» был основан на том, что они забирают права на неэксклюзивной основе и помогают нам создать собственный канал, на котором компания «Лига ТВ» («дочка» РФПЛ) может реализовывать свои телевизионные и иные права на других платформах», – объяснил Прядкин.