Правительство утвердило правила хранения операторами связи данных в рамках требований "пакета Яровой" - текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений. 
 
Согласно документу, размещенному на портале правовой информации, операторы должны хранить данные в принадлежащих им технических средствах накопления информации. По согласованию с ФСБ допускается использовать ресурсы, принадлежащие другим операторам. Требования к таким средствам накопления устанавливает Минкомсвязь по согласованию с ФСБ.
 
Операторы телефонной связи и услуг по передаче данных для передачи голосовой информации должны будут хранить голосовые данные и текстовые сообщения в течение шести месяцев. Для операторов телематических услуг связи и услуг передачи данных требование хранения информации вступит в силу с 1 октября 2018 года. Им предстоит "хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации емкостью, равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию". Емкость ежегодно должна увеличиваться на 15% в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию.
 
Удаление сообщений осуществляется автоматически в соответствии с программными алгоритмами, исходя из максимально допустимого срока хранения таких сообщений в течение шести месяцев.
 
"При этом емкость с даты ввода ТСНИ в эксплуатацию объем накопления увеличивается ежегодно на 15% в течение 5 лет. Увеличиватеся именно емкость хранения информации (ПетаБайты), а не количество суток", - пояснил "Кабельщику" глава "Ордерком" Дмитрий Галушко.
 
По данным РБК, в "Ростелекоме" исполнение требований закона оценили как "затруднительное" - из-за нехватки сертифицированного оборудования на рынке и масштабов инфраструктуры компании. В "МегаФоне" правила назвали компромиссными, оператор по-прежнему оценивает объем собственных затрат на эти цели в 35-40 млрд рублей.
 
Отметим, несмотря на то, что "закон Яровой" вступает в силу менее чем через три месяца, буквально до последнего момента некоторые операторы затруднялись даже приблизительно оценивать объем предстоящих затрат. Глава "ВымпелКома" Василь Лацанич даже сравнил этот закон с полетом на Марс: "это все равно, что принять закон, что 1 июля нужно колонизировать Марс, но на сегодняшний день не иметь даже обсуждаемого проекта ракеты".