Без интернета и ТВ остались 200 абонентов компании "Инсис", проживающих в Кировском районе Екатеринбурга, чьи дома обслуживает управляющая компания (УК) ООО "Фонд Радомир", сообщает информационно-аналитическое агентство "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на сведения Уральской ассоциации операторов связи.

По данным агентства, днем 21 февраля 2019 года неизвестные, которые предположительно являются сотрудниками управляющей компании, порезали кабель связи в домах №30 и 30а по улице Тургенева, а также в доме №56 по улице Мамина-Сибиряка.

При этом злоумышленники повредили магистральный кабель, что затронуло 15 тысяч абонентов провайдера "Инсис". Однако большую часть пострадавших удалось переключить на резервные линии. "Инсис" оценивает причиненный ущерб более чем в 100 тысяч рублей. В одном из домов, кроме того, пропал интернет оператора связи Convex.

Восстановить кабель не представляется возможным, так как сотрудники ООО "Фонд Радомир" препятствуют ремонтным работам, а в телефонных разговорах, по сведениям "УралБизнесКонсалтинг", заявляют, что порча имущества в дальнейшем продолжится.

Причиной конфликта стал финансовый спор между управляющей компанией и провайдером. Управляющая компания требует с "Инсис" около 1,8 млн рублей за размещение оборудования на общедомовом имуществе на жилфонде управляющей компании.

Вице-президент "Уральской ассоциации операторов связи" Артем Черанев рассказал следующее: "В суд ООО "Фонд Радомир" не обращается, так как у управляющей компании отсутствуют протоколы голосования собственников по взиманию платы с операторов связи. В их отсутствие вероятность выиграть иск крайне мала. Ранее "РЭМП Железнодорожного района" уже пыталось взыскать с "Инсис" по аналогичным основаниям 770 тысяч рублей, но Арбитражный суд Свердловской области отказал управляющей компании в удовлетворении требований, которые противоречат Жилищному кодексу РФ. Поэтому ООО "Фонд Радомир", вероятно, пошло другим путем".

"УралБизнесКонсалтинг" сообщает также, что несколько собственников жилья в домах, где был перерезан кабель, ранее обратились в прокуратуру и Департамент государственного и жилищного надзора Свердловской области с жалобой на управляющую компанию, которая, не учитывая мнения жильцов, решила взимать плату с операторов связи.

По факту порчи имущества подано заявление в правоохранительные органы. Действия вандалов классифицируются как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

ООО "Фонд Радомир" обслуживает около 100 домов в Кировском районе Екатеринбурга, его бенефициаром является бизнесмен Бахтиёр Усманов.

Напомним, что поправки в законодательство на тему доступа операторов в многоквартирные дома разрабатываются уже несколько лет. Первый вариант Минкомсвязь представила в 2014 году, однако он был раскритикован Минстроем из-за противоречий с Жилищным кодексом. Версия 2016 года тоже получила отрицательные отзывы, законопроект от 2017 года, по последним данным, проходил согласования.

В конце 2018 года проект поправок к закону "О связи" и другим законодательным актам, призванный упростить операторам связи доступ в многоквартирные дома, внесли в Госдуму члены Сената Людмила Бокова, Андрей Клишас, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко. Затем стало известно, что эту инициативу рассмотрят не раньше мая 2019 года.

19 февраля 2019 года появилась информация, что ФАС, Минкомсвязь и Минстрой внесли в ГД законопроект о доступе в дома. По словам представителя ФАС, инициатива призвана снизить административные барьеры и обеспечить недискриминационный доступ в многоквартирные дома для операторов связи. Одна из главных идей законопроекта, с точки зрения ФАС, в безвозмездности доступа в дома: документ не называет договор между оператором связи и лицом, которое управляет многоквартирным домом, обязательным условием для доступа.

В то же время замглавы Минстроя Андрей Чибис на заседании комитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), напротив, предложил регламентировать доступ операторов связи в жилые дома типовыми договорами с управляющими компаниями. Обсуждение инициативы на заседании РСПП в целом было охарактеризовано экспертами как "боевое", поскольку представители различных ведомств и бизнеса не могли выработать единое непротиворечивое мнение о том, каким должен быть итоговый документ.