Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Свердловской области о возложении на одного из операторов связи обязанности демонтировать за счет собственных средств техническое оборудование (базовую станцию) с кровли многоквартирного дома на улице Машинной, 40 в Екатеринбурге, сообщают "Вечерние ведомости".

В октябре 2018 года Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области в ходе проверки управляющей компании, обслуживающей данный многоквартирный дом, установил факт использования общего имущества собственников помещений в отсутствие решения общего собрания: сдачи в аренду кровли многоквартирного жилого дома для размещения оборудования оператора сотовой связи.

На крыше были обнаружены шкаф ВРУ-380В, а также две установки для приема/передачи сигнала. Согласно пояснениям управляющей компании, собственниками жилья многоквартирного дома было принято решение о предоставлении части крыши в возмездное пользование оператору связи. Однако представленный протокол общего собрания не содержал дату голосования, вследствие чего не был принят во внимание проверяющими.

По результатам проверки управляющей компании было выдано предписание о прекращении использования общего имущества многоквартирного дома. Управляющая компания попыталась оспорить этот документ в Арбитражном суде Свердловской области. Однако суд не поддержал требований управляющей компании, указав, что использование общего имущества в многоквартирном доме иными лицами возможно лишь на законных основаниях, то есть с согласия собственников помещений и при условии заключения договора.

Оператор связи не демонтировал оборудование добровольно, поэтому управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском в отношении оператора связи.

Напомним, в начале сентября был опубликован анализ практики Верховного суда РФ, согласно которому суд обязывает провайдеров платить за оборудование на общедомовой площади, при этом размер оплаты устанавливается общим собранием собственников. Если оператор не платит, с него взыскивают сумму неосновательного обогащения, а также плату за электроэнергию.