Власти Испании разрабатывают закон, который изменит систему коммерческих взаимоотношений футбольных команд и телевидения в стране, вызывающую сейчас недовольство клубов, сообщает газета "Коммерсантъ".
 
Во всех ведущих европейских футбольных лигах продажей прав на телетрансляции соревнований занимаются пулы клубов, которые заранее договариваются о пропорциях распределения доходов, а в Испании каждая команда ведет переговоры с телеканалами самостоятельно. Руководители большинства испанских клубов считают, что из-за этого недополучают средства, и выступают за коллективные договоры.
 
Представители 42 клубов, выступающих в первом и втором по рангу дивизионах чемпионата Испании, провели экстренное совещание по этой теме после того, как стало известно об итогах тендера английской премьер-лиги на реализацию прав на телетрансляции на 2016-2019 годы. Победу в этом тендере одержали телекомпании Sky и BT, которые заплатят лиге в общей сложности 5,136 млрд фунтов стерлингов. Это на 70% больше, чем приносит ныне действующее соглашение, и является новым футбольным рекордом.
 
Общая годовая стоимость футбольных трансляций в Испании составляет около 650 млн евро, при этом большая часть доходов достается двум наиболее популярным клубам – "Реалу" и "Барселоне". В частности, "Реал" за прошлый сезон заработал на трансляциях 204,2 млн евро, а "Барселона" — 182,1 млн евро. При этом испанский высший дивизион по результатам соревнований не уступает тому же английскому. В целом, по данным экспертов, в Англии пропорция между лидерами в области теледоходов и аутсайдерами составляет 1,5 к 1, а в Испании — 10 к 1.
 
По некоторым данным, на совещании испанских клубов даже рассматривался вопрос об организации забастовки и срыве в середине апреля тура национального чемпионата, чтобы заставить правительство ускорить изменение законодательства. Однако в итоге решено было продолжить консультации и рабочие встречи на различных уровнях.
 
Президент Государственного спортивного совета Испании Мигель Карденаль подтвердил, что испанские власти работают над законом о правах на футбольные трансляции, но предупредил, что в ходе его разработки могут возникнуть сложности. "Есть немало заинтересованных сторон, и мы обязаны всем предоставить слово", - пояснил он.