В Алма-Ате (столица Казахстана) восстановлено вещание телеканалов "Мир" и "Мир24". 5 января в городе было захвачено и разгромлено представительство Межгосударственной телерадиокомпании (МГТРК) "Мир". Все сотрудники были эвакуированы. Председатель компании Радик Батыршин рассказал "Интерфаксу", что МТРК намерена обратиться в правоохранительные органы в связи с колоссальным ущербом, понесенным из-за погрома в ее офисе в Алма-Ате.

Телеканалы, принадлежащие МТРК – далеко не единственные пострадавшие вещатели. 5 января сообщалось о том, что казахский телеканал КТК, принадлежащий фонду Назарбаева, был разгромлен и приостановил вещание – сотрудники покинули здание телецентра, оно было обесточено. Позднее появилось сообщение о том, что протестующие начали штурм телеканала "Казахстан". Одновременно еще несколько вещателей приостановили трансляции, разместив в эфире поясняющую плашку о временной приостановке. 5 января в Казахстане также прекратили работу телеканалы НТК и "Первый канал Евразия". 

Гражданские волнения в стране начались 2 января 2022 года из-за того, что цены на сжиженный газ с 1 января поднялись в Казахстане вдвое: с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 до 20,5 рублей). Участники протестов быстро перешли от экономических требований к политическим — об отставке правительства и уходе из политики 81-летнего бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, занимавшего на момент начала протестов посты председателя Совета безопасности Казахстана и члена Конституционного совета Казахстана.

На этом фоне в стране начались масштабные перебои сначала с мобильным, а с 4 января и с проводным интернетом. В частности, мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal не работали в Алма-Ате, в столице Казахстана Нур-Султане и ряде крупных городов. Оператор Казахтелеком отключил интернет во всей стране. У операторов Beeline и Kcell наблюдались перебои с мобильным интернетом "по не зависящим от них причинам".

8 января доступ в интернет был восстановлен в Нур-Султане, сообщает местное издание Orda.kz. Как сообщает "Интерфакс", соединение слабое, доступ можно получить не ко всем сайтам. По данным РБК, воспользоваться восстановленным интернетом только в мессенджерах. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января ввел в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате чрезвычайное положение до 19 января. Оно предусматривает комендантский час с 7.00 до 23.00, запрет массовых мероприятий и забастовок, запрет продавать оружие, боеприпасы и алкоголь, изъятие у людей оружия и боеприпасов, усиление охраны особо важных объектов. Ограничен въезд и выезд из этих регионов и Алма-Аты, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта. Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации.

7 января президент Казахстана в ходе обращения к нации объявил о решении включить интернет в некоторых регионах страны в определенные временные интервалы, передает РИА "Новости". Глава государства подчеркнул, что свободный доступ в интернет не означает "свободное размещение измышлений, клеветы, оскорблений, подстрекательских призывов".

По данным портала Top10VPN на 9 января, из-за отключения интернета экономика Казахстана потеряла $189 млн. Отмечается, что проблемы с подключением к интернету все еще испытывают 95% казахстанских пользователей.