В Казахстане могут законодательно разграничить интернет-контент. Об этом пишет МИА "Казинформ" со ссылкой на вице-министра информации и общественного развития республики Кемелбек Ойшыбаев

По словам чиновника, интернет и распространение контента в интернете являются одними из главных направлений, которые необходимо в действующем законодательстве конкретизировать и разграничить. "В частности, необходимо определить, что такое оператор интернет-телерадиовещания, оператор телерадиовещания в OTT-формате и аудиовизуальная онлайн-платформа по запросу? Чем отличаются они друг от друга?" – отметил он.

Кроме того, Ойшыбаев уточнил, что необходимо дать законодательные определения поисковым системам и операторам поисковых систем и более четко определить понятие сетевых изданий. На данный момент идет разработка формулировок, они будут вынесены на рассмотрение рабочей группы.

"К примеру, от традиционных операторов цифрового и кабельного телерадиовещания поступают вопрос, почему требования законодательства к ним не применяются, к компаниям, которые распространяют телевизионный контент в интернете с использованием современных IPTV-технологий. Поэтому изучается вопрос необходимости определения общих требований к распространителям ТВ контента в интернет-пространстве и к традиционным операторам телерадиовещания", – резюмировал вице-министр.

Согласно одному из последних исследований, телепотребление в Казахстане по сравнению с допандемийными показателями выросло на 13% в течение 2020 года. В то же время все больше пользователей предпочитают смотреть видеоконтент в интернете.