Китайский производитель BOE Technology Group представил на выставке Display Week 2015 в Калифорнии первый в мире телевизор с разрешением 10K, сообщает интернет-издание hifinews.ru.
 
Диагональ экрана нового телевизора составляет 82 дюйма, соотношение сторон - 21:9, разрешение - 10240 на 4320 пикселей, то есть 44 млн пикселей. Это в 22 раза больше по сравнению с Full HD (1920 на 1080) и примерно в 5 раз больше Ultra HD, или 4K (3840 на 2160).
 
Отмечается, что плотность пикселей в матрице телевизора BOE составляет 135, тогда как этот показатель в 50-дюймовом Full HD-телевизоре равен 44 пикселя.
 
Пока неизвестно, намерен ли BOE налаживать массовое производство своего нового телевизора. Пока он должен лишь технологические возможности китайского производителя и китайской индустрии в целом. Следует учесть, что полноценного контента для телевизоров формата 10K пока не существует, подготовлен лишь ряд роликов с демонстрационным видео.
 
Между тем, как сообщает интернет-издание businesswire.comкомпания Sharp с июля начнет выпускать новые жидкокристаллические телевизоры AQUOS 4K NEXT (8K resolution) в формате Ultra HD.
 
Новинка будет включать в себя OTT-видеосервисы и интернет-приложения, в том числе новое приложение YouTube и сервис HULU. Телевизор сможет работать в тандеме с устройствами second-screen (смартфоны и планшеты), выводя на экран требуемую информацию из интернета. Мобильные девайсы можно будет использовать как пульты дистанционного управления.
 
AQUOS 4K TV также позволяет смотреть потоковое видео из интернета и может служить в качестве игрового девайса.
 

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.