Глава Крыма Сергей Аксенов после закрытия крымско-татарского телеканала АТР поручил профильным ведомствам оказать содействие в создании в республике Общественной крымско-татарской телерадиокомпании (ОКТРК), сообщается на сайте правительства Крыма.
 
Напомним, телеканал АТР с 1 апреля прекратил вещание в телеэфире и онлайн-трансляцию на сайте. До этого телекомпания, работавшая по украинским документам, несколько раз пыталась перерегистрироваться по российским законам, но Роскомнадзор отказывался принимать у нее документы, объясняя это их неправильным оформлением.
 
На совместной конференции общественного движения крымскотатарского народа "Къырым", ветеранов национального движения и представителей крымскотатарской общественности участники форума обратились к главе Крыма с просьбой о создании крымскотатарской телерадиокомпании по примеру Общественного российского телевидения.
 
"Правительство Республики Крым полностью поддерживает это предложение. Мы понимаем, что есть огромная потребность в развитии крымскотатарских средств массовой информации. В структуре телеканала "Первый крымский" действует крымскотатарская редакция, но этого недостаточно", - сказал Аксенов.
 
Он заверил, что профильным министерствам и ведомствам республики дано поручение оказать содействие в реализации этой общественной инициативы, а также добавил, что власти "заинтересованы в сохранении творческого коллектива" АТР. По мнению главы Крыма, ситуация с АТР сложилась по вине самого медиа-холдинга. Он также отметил, что закрытие телеканала негативно отразилось на жителях Крыма.
 
Между тем, президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем микроблоге в Twitter, что поручил министерству информполитики создать условия для вещания АТР на Украине. До этого за предоставление телеканалу возможности осуществлять вещание на Украине выступил вице-премьер Украины, министр культуры Вячеслав Кириленко.