В Крыму в апреле-мае будут приняты правила, которые установят порядок работы провайдеров на общедомовой территории, сообщает "Российская газета". Основная цель инициативы - вернуть подъездам многоквартирных домов эстетичный вид без ущерба для безопасности жильцов. Для этого необходимо убрать паутину проводов в единый короб или шахту, из которой разводка будет к квартире конкретного абонента.

Как именно следует воплотить это решение в жизнь, пока обсуждается. Министерство внутренней политики, информации и связи собирает предложения, чтобы с их учетом выработать правила, которые станут обязательными для всех.

Одним из вариантов является использование для интернет-кабелей шахт для разводки кабелей коллективных телевизионных антенн, устанавливающихся на крышах. Такие шахты есть в домах советской постройки. И есть случаи, когда ими действительно пользуются: "У нас в доме пять провайдеров, и с этим нет никаких проблем, потому что все они пользуются такой шахтой", - рассказал член совета дома на улице Гаспринского, 5а, в Симферополе, Александр Талызин.

Однако представители интернет-компаний утверждают, что это не везде возможно, так как есть дома, в которых таких шахт нет, а иногда шахты есть, но заняты чем-то другим, вследствие чего разместить там интернет-кабели уже невозможно.

Другим вариантом является размещение магистральных проводов всех провайдеров в едином пластиковом коробе-шахте. Компании готовы это делать, но только в том случае, если им компенсируют расходы.

Коммерческий директор "Миранда медиа" Арчил Бесаев разъяснил: "Мы не против работы по общим для всех правилам. Мы ежегодно тратим более 4 миллионов рублей на внутридомовое оборудование и заинтересованы в его сохранности. Но надо понимать, что мы получаем деньги от абонентов. Если на 100 рублей увеличить стоимость размещения оборудования, это примерно плюс 10 рублей к тарифу".

Управляющие компании также готовы сделать короба для интернет-кабелей в подъездах за счет жильцов. Кроме того, поступило также предложение использовать закрытые мусоропроводы в качестве кабельных шахт.

Напомним, информация о том, что Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма вместе с республиканской Инспекцией по жилищному надзору подготовило методические рекомендации для местных интернет-провайдеров по размещению сетей в многоквартирных домах, появилась в конце марта.

Тогда было заявлено, что до 29 марта заинтересованные стороны могут внести свои предложения о том, какие именно нормы должен включать в себя итоговый документ. Глава министерства Сергей Зырянов сделал акцент на том, что в Крыму работает 200 провайдеров, а это больше, чем в других регионах. "Российская газета" также упоминала об этом, с уточнением, что в среднем в каждом регионе РФ работает по 50 провайдеров.

В том же материале "Российской газеты" был затронут вопрос коллективных телевизионных антенн. Сергей Зырянов заявил: "Буквально до мая придется восстановить эти антенны. Мы понимаем, что кабельщики будут против, но это нужно делать".

"Российская газета" уточняет, что на один подъезд девятиэтажного дома нужно 27 метров кабеля, что будет стоить примерно 400 рублей в денежном выражении. Сама коллективная антенна стоит около 10 тысяч рублей, также необходимо учитывать стоимость  монтажа. Причем не во всех управляющих компаниях есть нужные специалисты.

Напомним, о том, что ревизия действующих систем коллективного приема сигналов эфирного цифрового телевещания в многоквартирных домах будет проведена во всех российских регионах до июля 2019 года, сообщил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко в декабре 2018 года. Инициирована эта кампания в связи с переходом всех регионов Российской Федерации на цифровое телевизионное вещание, который происходит поэтапно и полностью завершится 3 июня 2019 года.

Позже, уже в феврале 2019 года, Романченко еще раз напомнил о необходимости проверить коллективные антенны и при необходимости восстановить их. После этого заявления власти регионов занялись коллективными антеннами, разослали письма с требованием провести проверку и восстановление коллективных антенн главам управляющих компаний и товариществ собственников жилья.