В Латвии Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии (НСЭСМИ) оштрафовал “Первый балтийский канал” (ПБК) на 1500 латов (95 тысяч рублей) за трансляцию российской телепрограммы “Человек и закон”. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу совета Айнарса Димантса и сообщение на официальном сайте совета.
 
“Кабельщик” ранее писал о передаче “Человек и закон” от 5 октября, в которой, по версии литовских властей и операторов связи, были искажены исторические факты о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В тексте опубликованного решения говорится, что рассказ о штурме советским спецназом телецентра в столице Литвы не был объективным, а напоминал одностороннюю пропаганду. Таким образом, НСЭСМИ полагает, что был нарушен латвийский закон об электронных СМИ, предписывающий обеспечивать достоверное и объективное отражение фактов и событий.
 
По словам Айнарса Димантса, административное наказание для ПБК было выбрано максимально строгое. В случае дальнейших нарушений закона может быть рассмотрен вопрос о лишении канала лицензии на вещание.
 
Напомним, что в Литве был наложен запрет на трансляцию “Первым балтийским каналом” программ российского производства, хотя программы и фильмы российского производства ранее занимали в сетке вещания до 70% эфирного времени. При этом продолжается показ собственных передач ПБК.