В Мурманской области заработала блокировка ресурсов, запрещенных на территории Российской Федерации, через оборудование DPI, которое установлено на сети операторов связи в рамках подготовки к исполнению закона о "суверенном Рунете", сообщает портал kod.ru.

По данным портала, пользователь, попытавшийся получить доступ к заблокированному торрент-трекеру "Рутрекер" при помощи программы для обхода DPI-блокировок, столкнулся с тем, что программы обойти блокировку не смогла.

При этом в логах программы появилась запись следующего содержания: "Ваш провайдер полностью блокирует доступ к HTTPS-сайтам из реестра. У вашего провайдера "полный" DPI. Он отслеживает ссылки даже внутри прокси, поэтому вам следует использовать любое шифрованное соединение, например, VPN или Tor".

Напомним, о начале в Уральском федеральном округе пилотного проекта по внедрению DPI для "суверенного Рунета" сообщалось в конце сентября 2019. Затем появлялась информация, что в Екатеринбурге это оборудование заработало, но пользователи не отмечали каких-либо помех или отличий в пользовании интернетом.

Президент России Владимир Путин подписал закон 1 мая. Документ вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Нормы о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.