Роскомнадзор направил руководителям трех операторов из "большой четверки" - МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" - предложение протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), разработанное российской компанией RDP.RU; цель тестирования - подготовка к реализации так называемого законопроекта о "суверенном Рунете", сообщает РБК со ссылкой на источники. Предполагается, что тест также покажет, можно ли заблокировать Telegram и снизить скорость доступа к YouTube.

При этом операторов попросили предоставить сведения о конфигурации их сети, чтобы решить, в каком регионе лучше проводить испытания и где именно следует установить оборудование DPI, а также какой конфигурации должно быть это оборудование.

По данным РБК, выбор для тестирования именно системы DPI от RDP.RU Роскомнадзор обосновал тем, что эта система оказалась лучшей по итогам испытания фильтрации трафика. Эти испытания проводились в августе 2018 года в городе Реутов. Тогда тестировалось 7 систем. Оценивала результаты межведомственная комиссия, куда входили представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития. Итоги до сих пор не сообщались.

Совладелец RDP.RU Антон Сушкевич рассказал следующее: "По итогам тестирования на сети "Ростелекома" в прошлом году DPI-система от RDP.RU получила, так скажем, "зачет". Какие-то вопросы у регуляторов к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов". При этом информацию о предстоящем новом тестировании системы в сетях операторов он не прокомментировал.

РБК подчеркивает ряд ключевых моментов, делающих предполагаемое тестирование DPI необычным. В рамках испытаний планируется проверить возможность DPI-системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, в первую очередь Telegram. Но, кроме этого, подвергнется проверке возможность приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам.

Отмечается, что идея замедления скорости доступа к отдельным ресурсам (нарушение принципа сетевой нейтральности) обсуждается в России уже около года, в основном в плане возможности переложить часть затрат по реализации "закона Яровой" на зарубежные ресурсы, которые, возможно, пойдут на дополнительные расходы, чтобы избежать замедления к ним доступа.

Также отмечается, что текущая версия законопроекта о "суверенном Рунете", который прошел первое чтение в Госдуме, пока не содержит никаких положений о регулировании скорости доступа к тем или иным сайтам. Однако РБК предполагает, что такая норма может появиться, со ссылкой на письмо Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в адрес вице-премьера Максима Акимова с предложениями по этому законопроекту. Письмо, по данным РБК, было отправлено 19 марта 2019 года и содержит инициативу "прямым образом закрепить [в законопроекте] принцип сетевого нейтралитета, отметив недопустимость использования планируемого к установке оборудования для приоритизации трафика различных ресурсов в сети интернет".

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко подтвердил факт отправки письма и разъяснил, что у ряда экспертов отрасли есть опасения, что оборудование, установку которого предполагает законопроект о "суверенном Рунете", затем может быть использовано для приоритизации трафика одних ресурсов и дискриминации других, намеренно или в результате сбоев в работе.

Представитель Максима Акимова заявил, что в аппарате вице-премьера письма пока не получали.

Эксперты отрасли, с которыми общался РБК, отметили, что приоритизация трафика - одна из основных функций DPI. Гендиректор Diphost Филипп Кулин рассказал следующее: "С помощью DPI можно вполне успешно приоритизировать трафик и снизить скорость доступа к YouTube или любому другому ресурсу. В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется".

Гендиректор Qrator Labs Александр Лямин озвучил пессимистичный прогноз: "Технологии DPI могут применяться для приоритизации трафика. Думаю, что принципу сетевой нейтральности в Рунете остались считанные недели и его отмена может коснуться не только Google и Facebook. Ничто не мешает операторам связи ввести тариф "Социальные сети" и "Веб-почта и видеоконтент", по которым платить за нормальную скорость доступа к соответствующим ресурсам придется уже конечным пользователям. Если возникает возможность залезть в чужой карман, то зачем ограничивать себя исключительно карманами индустриальными? Пользовательские карманы пусть и не такие глубокие, но достаточно многочисленные".

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев исключил "китайский сценарий" в отношении российского сегмента интернета, сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление премьер-министра в прямом эфире #VKLive.

"Мы не стремимся к такому регулированию. Никакого файрвола здесь не возникает", - сказал Медведев, комментируя законопроект о "суверенном Рунете". Кроме того, он отметил, что китайская модель регулирования зачастую и в Китае не приносит тех результатов, на которые рассчитана.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Перед вторым чтением к нему готовятся поправки.

В конце марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что цель закона о "суверенном Рунете" - не ограничить использование интернета в России, а создать инфраструктуру для его надежной работы, и добавил, что риск отключения российских ресурсов от интернета реален.

Что касается собственно DPI, в декабре 2018 года появлялась информация, что Роскомнадзор рассчитывает в 2019 году внедрить новую технологию блокировки запрещенных сайтов и сервисов - DPI (deep packet inspection, "глубокий анализ пакетов"), на эти цели из госбюджета может быть потрачено до 20 млрд рублей.

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.