Имена трех сотрудников Роскомнадзора – Бориса Едидина, Вадима Ампелонского и Александра Весельчакова фигурируют в уголовном деле о мошенничестве по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Об этом пишут "Ведомости".

Борис Едидин числится на сайте Роскомнадзора как начальник правового управления ведомства, Вадим Ампелонский – пресс-секретарь РКН, а Александра Весельчакова называют руководителем аппарата Роскомнадзора.

Дело возбуждено Чертановским межрайонным следственным отделом СКР в Москве. Позже его передали в центральный аппарат СКР.

Ампелонский и Едидин, согласно картотеке Мосгорсуда, являются обвиняемыми. 5 октября Чертановский районный суд рассматривал вопрос о помещении их под стражу - в случае с Ампелонским оно было отклонено, для Едидина итог не указан. Весельчаков, согласно данным той же картотеки, по ходатайству правоохранительных органов помещен под домашний арест.

Причина возбуждения дела пока неизвестна. Телеканал РБК сообщает, что Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе уже около недели. Телефон Ампелонского недоступен.

Представители Следственного комитета и Чертановского районного суда воздержались от комментариев. В Минкомсвязи никакой информацией по поводу уголовного дела в отношении сотрудников Роскомнадзора не располагают, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.  Глава Роскомнадзора Александр Жаров в разговоре с "Интерфаксом" отказался комментировать сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении своих подчиненных.

Заметим, что буквально накануне - 10 октября - Телеграм-канал "Опер слил" сообщил об обысках в подведомственной Роскомнадзору организации ФГУП "Главный радиочастотный центр". Тот же источник сообщил, Едидин должен был возглавить это предприятие.