Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил объединить в одну организацию все аккредитованные государством общества по коллективному управлению правами. Об этом пишет RNS. В настоящий момент в стране действует четыре авторских общества - Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства "УПРАВИС". По задумке Шувалова, организация, созданная в результате объединения четырех авторских обществ, отвечала бы за сбор и распределение авторских отчислений.  
 
Сейчас правительство рассматривает данный вариант в рамках разработки новой модели коллективного управления правами. Шувалов полагает, что при такой консолидации можно будет достигнуть определенной прозрачности в данном вопросе.  
 
Как позднее заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев, новые предложения будут сформированы к середине следующего месяца. При этом уже завтра, 15 июля, состоится первое большое совещание с участниками рынка по данному вопросу. Между тем Фомичев озвучил позицию Минкэкономразвития, которое пока не поддерживает передачу функцию распределения авторских отчислений от организации с госаккредитацией к выбираемым самими авторами организациям. 
 
К вопросу по улучшению модели коллективного управления правами власти вернулись скандалов после вокруг РАО. Напомним, что глава РАО Сергей Федотов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту незаконного отчуждения имущества РАО третьими лицами на сумму более 297 млн рублей. Федотову предъявлено обвинение о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012 году он вел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК), в уставной капитал которой были внесены приобретенные объекты недвижимости и автомобили. В 2013 году организация стала учредителем УК "Медиа М", "Музыкальный Олимп", "Медиа Менеджмент", внеся в их уставный капитал по одному объекту недвижимости. Позднее эти компании были ликвидированы.