Первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития разработать новую модель коллективного управления правами, которая будет максимально учитывать интересы защиты авторских прав. На это министерству отвели три месяца, пишут "Ведомости" со ссылкой на результаты совещания у вице-премьера, на котором обсуждался данный вопрос. 
 
В настоящий момент в России действует четыре авторских общества - Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства "УПРАВИС". Наряду с этим, согласно действующему законодательству, в России государственную аккредитацию на сбор и распределение авторских отчислений за использование музыкальных произведений может получить только одна организация. С 2013 года такая аккредитация есть у РАО.   
 
В свою очередь, правообладатели уже не раз жаловались на общества, считая, что те выплачивают недостаточно отчислений. В 2015 году президент России Владимир Путин поручил правительству разработать свод правил  по повышению прозрачности работы обществ. В частности, они должны проходить независимый аудит, за их работой должен присматривать специальный наблюдательный совет.  
 
К вопросу по улучшению модели коллективного управления правами власти вернулись скандалов вокруг РАО. Напомним, что глава РАО Сергей Федотов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту незаконного отчуждения имущества РАО третьими лицами на сумму более 500 млн рублей. Федотову предъявлено обвинение о мошенничестве в особо крупном размере. По верссии следствия, в 2012 году он вел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК), в уставной капитал которой были внесены приобретенные объекты недвижимости и автомобили. В 2013 году организация стала учредителем УК "Медиа М", "Музыкальный Олимп", "Медиа Менеджмент", внеся в их уставный капитал по одному объекту недвижимости. Позднее эти компании были ликвидированы.   
 
В связи с этим, российские правообладатели заявили, что собираются создать новое общество по коллективному управлению правами, которое станет альтернативой РАО. 
 
В минувшую пятницу, 8 июля, РАО провело пресс-конференцию, на которой представило свою официальную позицию относительно сложившейся ситуации. Участники пресс-конференции еще раз отметили, что уверены в невиновности Сергея Федотова и готовы всячески содействовать следствию для установления истины и скорейшего освобождения главы общества. Представители РАО также подчеркнули, что "информационная атака в СМИ, развязанная против РАО и Сергея Федотова, не имеет ничего общего с реальными фактами, которыми оперирует следствие".