Основатели Independent Media Дерк Сауэр и Елена Мясникова, в начале сентября объявившие о своем уходе из издательского дома, могут продолжить карьеру в медиахолдинге Михаила Прохорова — группе «Живи!» и РБК, пишет «КоммерсантЪ».

Об отставке Елены Мясниковой с поста гендиректора ИД Sanoma Independent Media было объявлено 6 сентября. В интервью Forbes.ru госпожа Мясникова объяснила свой уход сужением полномочий и переходом ключевых управленческих решений в ведение акционеров — финской группы Sanoma.

В издательском доме она доработает до конца контракта, который истекает в октябре. Основатель ИД Дерк Сауэр, в последние годы занимавший пост председателя наблюдательного совета, заявил, что покидает ИД «по тем же причинам», что и Елена Мясникова. Контракт Дерка Сауэра истекает в конце года.

Дерк Сауэр и Елена Мясникова уже получили предложение поработать в медиаактивах группы ОНЭКСИМ, рассказали несколько источников на рынке, в том числе в РБК и «Живи!». При этом два собеседника «Коммерсанта» утверждают, что Дерк Сауэр уже фактически там работает.

По их словам, он «начал входить в курс дел в компаниях ОНЭКСИМа и присутствовать на собраниях топ-менеджмента еще до объявления о своем уходе из ИД Sanoma Independent Media». На какие должности приглашены Дерк Сауэр и Елена Мясникова, а также какие задачи перед ними могут стоять, пока не сообщается. Один из собеседников издания отметил правда, что слышал, что господину Сауэру «предложен карт-бланш по созданию из РБК медиахолдинга самых высоких стандартов».