Недорогой спутниковый интернет обещает компания Yaliny, основанная в Гонконге россиянином Вадимом Тепляковым, — об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на самого Теплякова (ранее владел IT-компанией и бизнесом по производству комбикормов) и его партнера Никиту Шермана (ранее был президентом соцсети “Одноклассники”, а также был основателем компании по разработке игр Drimmi).
 
Осенью 2014 года компания Yaliny намерена выпустить прототипы спутника и роутера для обмена информацией со спутниками. Личные инвестиции Теплякова составили около $1 млн. Также были получены средства нескольких частных инвесторов, получивших менее 10% акций Yaliny. Шерман говорит, что своих денег в проект не вкладывал. В дальнейшем будут привлекаться внешние инвестиции, так как только на построение инфраструктуры потребуется не менее $250 млн. Компания Yaliny планирует развернуть свою инфораструктуру в течение двух лет.
 
Планируется, что группировка низкоорбитальных спутников будет состоять из 135 аппаратов (плюс девять резервных). Для сравнения у спутникового оператора Iridium насчитывается в группировке 66 аппаратов. Спутники будут передавать сигнал на роутеры, а от них сигнал будет передаваться по WiFi на приложения на смартфоне. Согласно заявлению Шермана, каждый спутник сможет ретранслировать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с, а скорость соединения между спутниками будет составлять не менее 300 Мбит/с.
 
Цена роутера запланирована в районе $150, а абонентская плата — около $10 в месяц (безлимитная голосовая связь внутри сети и интернет). Звонки на внешние номера, по словам Шермана, будут не дороже, чем у существующих VoIP приложений (например, Skype).
 
Шерман рассказывает, что компания разработала дешевые технологии создания спутников и их вывода на орбиту. Кроме того, он говорит, что система Yaliny будет использовать сверхвысокие частоты в Ku-диапазоне. Получить частоты достаточно сложно — “это займет несколько лет, много человеческих ресурсов и денег”, — приводят его слова “Ведомости”. Далее, Шерман подчеркивает, что система сможет работать в разных частях электромагнитного спектра.
 
"Всерьез рассуждать о перспективности проекта сложно, поскольку пока я не вижу конкретной технической информации, на основе которой можно было бы делать определенные выводы. На уровне "глобальных мазков кистью" проект смотрится, безусловно, эффектно, и озвученные его создателями планы поражают масштабностью, но как известно, "дьявол — в деталях". 
 
Например, возникает вопрос, в каких диапазонах, согласно таблице распределения частот, предполагается работа, а также каковы параметры пользовательского терминала — тип антенны, габариты, вес, потребление энергии. Только исходя из этой информации можно оценить, реальна ли заявленная создателями проекта стоимость абонентского оборудования в $150. 
 
Также непонятно, как и кем будет управляться сеть, где будут расположены контрольно-управляющие и шлюзовые станции. Отмечу также, что скоординировать в глобальном масштабе работу в Ku-диапазоне на низкоорбитальных спутниках, как указано в описании проекта, не получится с технической точки зрения", - высказал "Кабельщику"  экспертное мнение по этому проекту Сергей Алымов, генеральный директор ООО "РуСат". Напомним, что "РуСат" сейчас активно развивает собственный проект спутникового интернета - KiteNet. И около двух месяцев назад компания запустила процесс по перевода данного сервиса на независимую техническую платформу "КайтНэт-2.0".
 
 

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.