Частоты в полосе 4,8 ГГц будут выделены единому оператору для создания сети 5G в России, сообщает ComNews со ссылкой на заявление замдиректора Департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрея Жеглова.

При этом он прокомментировал и ситуацию относительно диапазона 3,4-3,8 ГГц, который считают приоритетным для развития 5G операторы связи: признал, что этот диапазон является глобально гармонизированным для 5G, для него уже существует масштабная экосистема оборудования и в нем работают коммерческие сети ряда стран, однако в России диапазон занят, в частности, спутниковыми сетями для доставки цифровых мультиплексов эфирного ТВ и средствами связи Минобороны. Таким образом, выделить в нем частоты для 5G без конверсии невозможно.

Андрей Жеглов отметил также, что для 5G в сфере IoT (интернета вещей) важен диапазон 700 МГц, но в России его частоты исключены из хозяйственного оборота в пользу телевидения. Таким образом, для 5G в России доступны только частоты в полосе 25 ГГц.

Операторы связи отмечают, что диапазон 4800-4990 МГц не является глобальным для 5G, не имеет развитой экосистемы оборудования, к тому же у него есть ограничения по использованию. К тому же попытка развивать в нем 5G повлечет за собой большие денежные издержки. Также вопросы вызывает выделение частот единому оператору, а не группе операторов, работающих во взаимодействии.

Тем временем RSpectr.com сообщает, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) своим указом разрешила использовать диапазон 4,9 ГГц третьим лицам, после того как он в течение 18 лет использовался только силовыми ведомствами США для мобильных и фиксированных услуг связи.

При этом отмечено, что диапазон требует дорогостоящего оборудования, а его использование в основном ограничено городскими районами.