Президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву ограничить госзакупки импортного телекоммуникационного оборудования при наличии отечественных аналогов, чтобы поддержать российских производителей, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Хамитова главе российского правительства.
 
По мнению главы Башкирии, экспертизу качества российского оборудования может проводить "Ростелеком", который для этого вместе с Минкомсвязи и Минпромторгом должен создать специальную площадку.
 
По словам Алии Самигуллиной, пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича, предложение Хамитова сейчас прорабатывается в министерствах.
 
В свою очередь в "Ростелекоме" заявили, что им известно об этой инициативе, и отметили необходимость изучить ее. При этом представитель компании Ирина Жаброва заверила, что с тестированием оборудования проблем не возникнет: у компании есть соответствующие лаборатории. Жаброва также указала, что треть оборудования, которое оператор закупит в 2015 году, будет российского производства.
 
По данным председателя Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аппалоновой, на госзакупки приходится больше 50% рынка телекоммуникационного оборудования. Она прогнозирует, что в течение нескольких лет российское оборудование может занять от 30 до 80% рынка.
 
Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов отмечает, что сейчас госсектор избегает закупать отечественные телеком-решения из-за отсутствия аналогов и желания сохранить сети, построенные на решениях западных вендоров, однородными, но подчинится, если будет жесткий приказ, например, в форме постановления правительства. В свою очередь западные вендоры будут стараться получить статус российского производителя, считает он.