Минкомсвязи внесло в правительство РФ поправки в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств, благодаря которым Роскомнадзор сможет принимать в эксплуатацию базовые станции для совместного использования несколькими операторами, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.
 
По данным издания, документ может быть утвержден уже на этой неделе. При этом правила совместной эксплуатации базовых станций (RAN Sharing) уже утверждены.
 
Ранее в Минкомсвязи сообщали, что большая часть нормативно-правовой базы по RAN Sharing уже подготовлена, в том числе, документы, регулирующие технические требования для RAN Sharing, и осталось до конца проработать порядок контроля за этой сферой.
 
Согласно проекту поправок, под пользователем радиоэлектронного средства понимается лицо, использующее это средство совместно с владельцем на основании договора. Основанием для совместной регистрации базовой станции станет заявление ее владельца и операторов, которые хотят использовать ее вместе с ним.
 
Как отмечают источники "Ведомостей", прямого запрета на совместную регистрацию РЭС не было, но оснований для ее получения, а следовательно, и для совместной эксплуатации таких устройств - тоже.
 
Представители крупных российских операторов связи отмечают, что новые правила легализуют совместное использование операторами базовых станций LTE и 3G, что особо актуально при строительстве инфраструктуры в труднодоступных районах, позволят снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей, сохранив качество услуг.

 

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.