Минкомсвязь РФ предлагает отменить лицензии на выпуск аудиовизуальных произведений, баз данных и прочей информации на материальных носителях. Соответствующий проект уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, передает информагентство ТАСС.

Сейчас закон предусматривает обязательное лицензирование деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. Исключением является деятельность, осуществляемая самостоятельно лицами, у которых есть права на использование данных объектов авторских и смежных прав.

Как отмечается в материалах правкомиссии, лицензирование такой деятельности вводилось для борьбы с контрафактом, однако сейчас основным каналом распространения аудиовизуальных произведений и прочих данных, в том числе "пиратских", стал интернет. Лицензирование материальных носителей - компакт-дисков, DVD и т.п. - больше не является эффективным механизмом борьбы с распространением контрафактной продукции.

В комиссии уточнили, что в 2018 году на этот вид деятельности было выдано только две лицензии, а всего в реестре числится 82 действующие лицензии на издание программ и фильмов на твердых носителях. Объем продаж фильмов и другой аудиовизуальной продукции с 2005 по 2010 годы упал вдвое и продолжает снижаться. В частности, сейчас продажи кинопродукции на дисках составляют 400 млн рублей, онлайн-видео — 5 млрд рублей. Кроме того, за последние пять лет в шесть раз сократилось количество релизов фильмов на DVD. В сегменте Blu-ray за последние три года объем продаж сократился в четыре раза.

В правительстве считают, что отмена лицензирования не противоречит международным обязательствам РФ и не повлечет негативных последствий для правообладателей.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.