В Левобережный суд города Липецка поступило три иска к интернет-компаниям "Яндекс", Google и "Рамблер интернет холдинг" (входит в Rambler & Co), по некоторым данным, связанные с неисполнение м этими компаниями закона о "праве на забвение", сообщает газета "Ведомости".
 
Иски были поданы 4 февраля 2016 года, истцом значится некто Колупаев П. О. На каждую компанию приходится по иску.
 
Напомним, так называемый закон о "праве на забвение", который обязывает поисковики по требованию пользователя удалять из результатов поиска ссылки на материалы, содержащие личную информацию о нем, начал действовать с 1 января 2016 года.
 
"Мы разбираемся в сути вопроса. В любом случае, поскольку услуги поиска для "Рамблера" предоставляет "Яндекс", мы в вопросах "права о забвении" будем ориентироваться на их позицию", - прокомментировал представитель Rambler & Co. "Яндекс" сообщил, что иски не получал, а в Google отказались от комментариев.
 
"Ведомости" отмечают, что иски мог подать бывший сотрудник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области Павла Колупаева, который был признан виновным в разглашении государственной тайны. Кроме того, человек с аналогичными анкетными данными фигурировал в базе данных "судебные решения.рф" - в отношении него было возбуждено дело о вымогательстве взятки в крупном размере.