Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов подписал закон, наделяющий правительство полномочиями по разработке и реализации региональных программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и ее оборота, сообщает "Роскомсвобода" со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора.

Также в пресс-релизе сообщается, что "Принятие Закона будет способствовать ограждению детей от информации, которая может нанести вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, позволит выработать комплексные меры по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних, проживающих в Санкт-Петербурге".

Напомним, вопрос защиты детей от вредной информации, регулярно поднимается на федеральном уровне. В конце февраля 2019 года сенатор Людмила Бокова внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается удвоить штрафы за нарушение правил распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В марте 2019 года Роскомнадзор выпустил "Памятку для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организующих доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством общедоступных Wi-Fi сетей", где был освещен в том числе и вопрос требований к сетям, доступным для лиц моложе 18 лет.

Если сеть Wi-Fi доступна для лиц моложе 18 лет, также требуется ограничить доступ к информации, которая может причинить вред их здоровью или развитию. В "Памятке" подчеркивается, что сайты, содержащие такую информацию, могут не входить в Единый реестр запрещенных сайтов, поэтому не блокируются провайдерами, в таких случаях следует применять системы фильтрации контента (СФК), предлагаемые сторонними организациями.

"Неприменение таких мер влечет административную ответственность для организатора публичного доступа (в контексте памятки в т.ч. для лица организовавшего публичную Wi-Fi точку) по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ и наложение штрафа на ИП в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей", - говорится в "Памятке".

При этом под мерами понимается организация не только фильтрации контента, но и контроля за этим процессом, а также рассмотрение жалоб и претензий по вопросу доступа несовершеннолетних к запрещенной информации в течение десяти рабочих дней, и устранение нарушений, также в течение десяти рабочих дней.

 

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.