В Шотландии компания MaidSafe разработала аналог интернета — cеть SAFE, которая защищена от слежки правительств и атак хакеров, но, одновременно, остается привлекательной для пользователей, разработчиков ПО и крупных компаний, — об этом пишет портал Newsru.com со ссылкой на издание Business Insider.
 
Идея новой сети состоит в том, что используется существующая инфраструктура интернета, но хранение информации происходит без использования серверов Google, Facebook и других крупных корпораций, а только при поддержке компьютеров пользователей. Таким образом, каждый пользователь SAFE предоставляет свой жесткий диск для хранения зашифрованных данных. После размещения файла в SAFE, он разбивается на небольшие зашифрованные блоки данных, которые отправляются на четыре случайных компьютера по всему миру.
 
С мая компания MaidSafe открыла доступ к размещению приложений в сети. Ее гендиректор Дэвид Ирвин рассказал, что желающим разместить свой сайт или приложение не нужно арендовать серверы, так как сеть SAFE заменяет их компьютерами пользователей. Отмечается, что к SAFE присоединилось около 500 разработчиков. Децентрализованная структура SAFE предполагает, что чем больше пользователей подключится к сети, тем быстрее будут открываться сайты. Кроме того, чем более востребован контент, тем быстрее он будет открываться. 
 
По словам Ирвина, отсутствие центрального сервера будет означать невозможность организации DDoS-атаки. Также SAFE не может быть подвергнута государственной или корпоративной цензуре, так как она не использует DNS (систему управления адресами сайтов).
 
Новая сеть организована по принципу действия торрентов, и аналогично механизму криптовалюты Bitcoin. Кроме того, для сбора средств на разработку SAFE основатели MaidSafe выпустили собственную криптовалюту, назвав ее Safecoin. 10% всего оборота Safecoin было продано в течение пяти часов, что позволило компании выручить около $6 млн. Остальные 90% криптовалюты станут доступными для обращения в режиме бета-тестирования, начать которое планируется к сентябрю 2014 года.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.