Генеральная прокуратура Литвы не стала проводить расследование действий спутниковой компании Viasat, не прекратившей трансляцию запрещенных российских каналов, тем самым отказав в удовлетворении заявки Комиссии литовского радио и телевидению. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на коммуникационный отдел Генпрокуратуры.
 
В Генпрокуратуре отметили, что в действиях Viasat нет состава преступления, то есть разжигания национальной, расовой, этнической или религиозной розни. Также не было установлено, чтобы публично одобрялись международные, советские и нацистские преступления, а также не были установлены факты их отрицания. “Поскольку преступных действий не было, 22 апреля прокурор принял постановление об отказе от расследования”, — подчеркивается в документе.
 
Напомним, что ранее Комиссия литовского радио и телевидения обратилась в Генпрокуратуру Литвы с просьбой оценить не являются ли действия Viasat, распространяющего на территории Литвы программы “РТР Планета” и “НТВ Мир Литва”, нарушением УК страны. Ранее Комиссия и Вильнюсский окружной административный суд приняли решения об ограничении трансляции “НТВ Мир Литва” с 22 марта по 21 июня 2014 года и “РТР Планета” с 8 апреля по 7 июля 2014 года за разжигание межнациональной розни и поощрение военных действий. Комиссия обратилась в прокуратуру, так как выяснила, что запрет не выполняет зарегистрированная в Швеции эстонская компания AS VIASAT, принадлежащая Modern Times Group (MTG).

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.