Литовская Комиссия по радио и телевидению приняла решение об остановке на три месяца трансляции программ "Первого Балтийского канала" (ПБК), произведенных на территории РФ. “Такое решение было принято после лживой пропагандистской передачи о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни”, — прокомментировал информационному агентству BNS Эдмундас Вайтекунас, председатель Комиссии по радио и телевидению.
 
Напомним, что конфликт вокруг контента телеканала ПБК возник в минувший понедельник, когда в его эфире прошла передача "Человек и закон", в одном из эпизодов которой рассказывалось о январских событиях 1991 года. Подача этих событий возмутила кабельного оператора Cgates, второго по величине в Литве (абонентская база 500 тысяч человек), и он решил остановить трансляцию "Первого Балтийского канала" у себя в сети. В этот же день разрешением конфликта занялась Комиссия по радио и телевещанию Литвы, и спустя два дня она вынесла свое решение в отношении заявленной проблемы.
 
Стоит отметить, что 70% контента телеканала ПБК состоит из ретрансляционных передач российского “Первого канала”. Поэтому остановка их вещания будет означать, что ближайшие три месяца "Первый Балтийский канал" будет доступен для просмотра всего несколько часов в сутки. Обеспокоенность данным решением литовского регулятора уже высказала представитель ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) Дунья Миятович. Она считает, что это ограничивает плюрализм СМИ и может негативно сказаться на свободе слова и СМИ в стране.


 

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.