В минувший вторник президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации".
 
Изменения, предусматриваемые данным документом, касаются, в частности, законов "О СМИ" и "О телерадиовещании" и иных актов, и вводятся в действие часть - с 1 января 2016 года, другая часть - с 1 января 2017 года.
 
К примеру, появляется понятие "сетевое издание". Под ним будут подразумевать "интернет-ресурс, прошедший процесс постановки на учет в уполномоченном органе, информационно-коммуникационная инфраструктура которого размещена на территории РК".
 
В то же время в ст.17 закона "О СМИ" устанавливается новое требование к хранению материалов телевизионных и радиопрограмм. Нововведение изложено в п.2 в следующем виде: "2. Редакции средств массовой информации (теле-, радио- каналов) обязаны в течение шести месяцев сохранять записи собственных теле-, радиопрограмм, вышедших в эфир, а также фиксировать их в регистрационном журнале своей эфирной работы и хранить его не менее одного года с момента последней записи в нем. Записи, имеющие историческую или культурную ценность, сохраняются в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан о Национальном архивном фонде и архивах." 
 
В законе РК "О телерадиовещании" нововведения в первую очередь коснулись деятельности иностранных телеканалов на территории республики. В законе появились новые статьи. К примеру, ст.18.1, обязывающая зарубежных вещателей иметь собственные офисы в республике и ограничивающая при определенных условиях для иностранцев возможные доли владения СМИ:
 
"Статья 18-1. Деятельность иностранных теле-, радиоканалов на территории Республики Казахстан
1. Иностранные теле-, радиоканалы, распространяемые операторами телерадиовещания на территории Республики Казахстан, подлежат обязательной постановке на учет в уполномоченном органе.
2. Для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан собственники иностранных теле-, радиоканалов проводят обязательную учетную регистрацию представительств иностранных юридических лиц в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.
3. Распространение на территории Республики Казахстан иностранных теле-, радиоканалов, имеющих в уставном капитале полностью или частично государственный пакет акций (долей, паев), а также аффилиированных с ними лиц осуществляется с образованием на территории Республики Казахстан юридического лица с участием в уставном капитале не более двадцати процентов пакета акций (долей, паев) иностранных юридических лиц.
Руководителем указанного юридического лица и (или) лицом (редактором), осуществляющим подготовку и выход в эфир теле-, радиоканала, не могут быть: 1) граждане, признанные судом недееспособными; 2) граждане, имеющие на момент назначения судимость, которая не снята или не погашена в установленном законом порядке; 3) иностранцы либо лица без гражданства; 4) граждане, являвшиеся главными редакторами (редакто- рами) средств массовой информации, по вине которых выпуск (выход в эфир) средства массовой информации был прекращен решением суда в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда."
 
Среди других важных изменений этого документа стоит отметить новое изложение пункта 3 статьи 34. 
 
"3. Ретрансляция теле-, радиоканала, теле-, радиопрограммы допускается исключительно на основании договора, заключенного между оператором телерадиовещания и теле-, радиокомпанией или представителем иностранного юридического лица, зарегистрированного в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств".
 
С полным перечнем изменений в закон РК "О СМИ" и "О телерадиовещании" можно ознакомиться по ссылкам.